公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

533646_10151244201606966_1853713307_n  

看到djokovic的滑步,那不只是救球而已,而是可以在完全劣勢的情況下,一殺逆轉局面,

這種打法已經完全顛覆一般人的網球常識。(也顛覆了職業選手的常識)

網球的進化,似乎是每十年就有一次大跳躍

二十年前看張德培救球,很佩服他的鬥志,總是逼對手多打一球(或好幾球)

十年前休威特出現,跑得比張德培更快,而且對手只要一不小心,休威特就能立刻轉守為攻。

如今出現了冏口,他的打法人如其名,就像是給你開個天大的玩笑,99%穏鸁的局面,他卻總是能一球,只要一球,根本連轉守為攻都不需要,就立刻幹掉你。

 

紅土滑步不稀奇,但在硬地上也滑步也可是隨伴著斷送運動生涯的危險啊。他在硬地上的滑步打法根本沒有教練敢教,因為沒人敢拿腳踝開玩笑,就連他自已也說,應該是遺傳到他那職業滑雪選手爸爸的基因,才會有如此好的平衡感(跟如此強韌的腳踝)。光是看以下這種硬地滑步的照片,我都覺得我自已的腳踝扭到了

djokovic-wide  

沒打過網球的可能不知道在硬地上腳踝翻錯邊會有多痛,請參考以下雙打好手woodbridge的恐怖示範(看了保證渾身發抖再也不敢讓你小孩學網球),相信你們看了之後更能深刻的欣賞djokovic那高難度的硬地滑步所隨伴的高風險

這個又再次證實了一個論點,未來要培訓出一個冠軍,已經不只是一天打十個小時的網球跟體能訓練。

而是像外國人那樣的全面教育,踼足球練腳法,游泳練協調,打藍球練視野(以及手眼協調),如今應該要多加練直排輪,溜冰跟滑雪才能練習像djokovic的滑步救球跟全面伸展必殺一擊。 對了,同時還要練瑜珈增加柔軟度才不會受傷。

article-2266699-1719482F000005DC-534_634x404  

 

大家只看到枱面上的光煇像是冠軍一次可拿七千多萬台幣,卻不知道要堷養出一個冠軍是如此的不容易,就連djokovic他家有三兄弟都是一樣的培訓方法,甚至他那二個弟弟能拿到的資源(哥哥的教練,體能訓練師,心理醫生,營養師,哥哥的練習密方,甚至還能沾哥哥的名氣拿到外卡參賽權跟廠商贊助)都比當初哥哥剛出道時更豐富,但卻只有哥哥能出頭(二個弟弟的排名分別是660跟1545名,連前五百名都沒有),代表天份更是很重要的關鍵。

 

有天份的小孩不一定能遇得到好的父母跟頂級教練,而用心想堷養選手的父母卻不一定能生得出基因好的小孩,這就是所謂造化弄人吧。

 

by很有感觸的爸爸......因為女兒的運動神經明顯的比兒子好.....但我腦婆是萬萬不肯讓anna曬黑的,所以我想當球場星爸的夢就留到下輩子吧

照片

p.s.補充一點,而且還要生對年代,像阿格西跟山普拉斯如果是晚十年出生跟現役選手打的話,或許就像羅迪克一樣差一點連一個大滿貫都拿不到。

網球這項運動不只是全球化,而且還已經進化到有太多金錢的誘惑,全世界的父母都想堷養網球選手,當然水準會拉更高,而天才出現的機會就越高了。 這也是我們觀眾的福氣啊。

 

下一篇網球文不知又要等何年惹?    

 

創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Annie
  • 唉呦威押~那個慢鏡頭重播,腳跩的我都肛縮了一下......
  • 是不是真的很痛!!!

    kunlinjohnlee 於 2013/01/27 22:37 回覆

  • lesliewen
  • 他腳踝有斷掉嗎......
  • guest
  • 腦闆,

    這海報有得買嗎?

    謝謝
  • 何冀泰
  • 老爸賣面膜...女兒擔心啥曬黑啊?
  • 訪客
  • 有無可能發球後球彈地1次撞倒1000000000000000000000噸錏鈴?
  • 訪客
  • 無錢 呀嘛