公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

?? 2-4

某天,開車經過前金國小,看到竟然還有人在賣蟋蟀,突然想起小時候(大約是小四)我都會午休從我的大同國小偷跑出去這個前金國小買蟋蟀拿去賣給同學拜託他們跟我的打架,我買一隻20,拿去賣給同學一隻30來支付我的人事跟運費成本。(原來我其實從小就懂得做生意了,只是中途不小心讀太多書把做生意的天份掩蓋掉了)

之後還發現忠孝國小旁賣的蟋蟀更大隻(也更貴,一隻五十),於是就跑更遠(來回走路約四十分,等於是把午休時間跟全部的零用錢都花在走私蟋蟀上)

當我跟老婆分享我童年的樂趣時,她竟然完全無感!!讓我不禁感概六年級生跟七年級生的代溝。

但昆虫王子佐嘉懂我的點,於是他立刻動用他生物界的人脈幫我生出來20~30隻超大的台灣大蟋蟀

為了這個比賽,我家五樓客房的廁所養了這些勇士們,既便是把他們關在最頂樓,但每晚還是都能被他們的叫聲魔音傳腦(吵到我老婆逼我快點把這個比賽辦一辦才能好睡)

?? 1-6  

經過好幾天的特訓後,存活下來的勇士都是精英中的精英,每隻都準備好可以戰鬥了,這個跟一般被丟去餵魚或餵蜥蜴的普通蟋蟀不一樣, 他們是好鬥的台灣大蟋蟀, 也是俗稱的“黑龍仔“(中途有十幾隻因為訓練過度被彼此咬死了....)

  

還有的因為沒有鬥志,於是我就把表現不好的送給anna玩,

 ??-11  

然後就被Anna捏爆,可見他們的修行有多嚴格

??-10

鬥蟋蟀這個大家漸漸遺忘的國粹,卻是讓外國人大感興趣,曾經連Discovery Channel都有報導過 (這影片真的很好看,有興趣的真的要點進去看)

 




維基百科上寫

明朝鬥蟋蟀的風氣最盛,宣宗朱瞻基時家家戶戶皆捕養促織,鬥促織場也比比皆是。沈德符《萬曆野獲編》載:「吳越浪子,有酷此戲,每賭勝負,輒數百金,至有破家者」。呂毖明朝小史》記清秋吟蟋蟀,早聞物華兩個黃鸝鳴「宣宗酷愛促織之戲,遣使取之偶之意,又是博物史不記其斗蟋江南,價貴至數十金。楓橋一糧等等。賈似道華博之有人」。

跟明朝的價貴至數十金比起來,我們Booking的蟋蟀根本就是太便宜了,參加這個比賽只要200塊報名費就可以免費送你一隻,因為第一次辦又加上我手上只有十隻,目前比賽名額只有八位,冠軍可獲得1000點booking點數,亞軍500點。有興趣者請在FB上留言報名


希望可以有八位參賽者啊,因為我老婆跟我打賭我這個活動一定沒人感興趣,希望你們能幫我證明她是錯的!!就算你們沒興趣,至少也要讓你們的小孩可以趁這次的機會接觸這個被遺忘的國粹,這可是比戰鬥陀螺剌激又血腥多了。(而且又可以插賭!)



創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • linsanity
  • 何時辦打飛機比賽
  • 愛曼達
  • Anna好可愛!!
  • GOTalki
  • 我只記得以前家裡苦,抓的蟋蟀都賣給餐廳><"一隻賣五塊,根大蝸牛一樣,還覺得很難賺。 早知道帶回台北,還可以賣50><"
  • Ray
  • 可憐的國家地理頻道XD
  • 訪客
  • 為什麼我今天去沒有看到蟋蟀比賽打架XD!!!
  • 老王賣瓜之沒人鳥Z咖
  • 樓上的,因為我自以為可以學八把刀辦個比賽鋪梗啊!但我忘了自己只是個異想天開、自以為是的Z咖,誰鳥我啊。隨便捏死蟋蟀,小心以後沒屁眼喔~
  • 漣漪
  • 女兒好正喔!!可以多放幾張新照片嗎
找更多相關文章與討論