公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

2012-01-29T152244Z_01_MEL472_RTRIDSP_3_TENNIS-OPEN.jpg  

昨天晚上我老婆看了上一篇隨便寫的網球文後就對我說:“所以你是真的看得懂網球耶,看你的文章後好像看得更懂了“

聽到她這樣講讓我好心虛,因為我根本就是沒在認真寫啊,心想我應該是要好好寫一下內行人懂門道的細節,讓更多網球迷可以欣賞目前男網對戰的巧妙之處。 又加上今天早上看到各大報導的網球文實在是太爛了,只有寫到很表面的比數跟結果,原完沒有交待到內容美妙的地方。所以我決定今早再多花一小時仔細寫一下這次澳網決賽的特別之處。讓想了解更多的網球迷知道原來網球是這麼有趣的東西。

 

這場決賽我們再次看到了網球對戰組合的有趣之處。也就是費德勒vs那達爾vs喬科維奇這三個球王的球路的“一物剋一物“。

當費德勒對決那達爾時,那達爾總是能用那萬年不變的正拍上旋斜對角攻擊費德勒比較弱的單手反拍,把費德勒吃得死死的。

當喬哥對決那達爾時,立場就相反了,喬哥總是能用他高彈跳的正拍上旋斜對角攻擊那達爾比較弱的雙手反拍。總是能把那達爾吃得死死的。

 

費德勒的粉絲每次看到費德勒又再次輸給那達爾時,總是會不解的問說費德勒為何不主動攻擊再多一些,為什麼不閃正拍攻擊,為何不上網快速解決等等等的問號?

同樣的,那達爾的粉絲這次也一定會有同樣的絶望的困擾,為何那達爾就是不要再往前站一點,再把節奏加快一點更快一點擊球,不要總是以防守為主。

 

問題是,網球就是這樣,你打的不好,通常有很大的因素是對手讓你無法打好。

當那達爾對決世界任何其他選手時,他總是能打出自已的風格,也就是防守性的風格,用高彈跳的球讓對手持續攻擊下展生失誤,同時自已又因為打這䄭topspin而永不會失誤。永遠總是他的對手要絞盡腦汁想出打破防線的方法

但當他遇上喬哥時,那達爾卻無法有任何應對的方法,因為喬哥並沒有底線抽球的弱點,(如硬要說喬哥有任何的弱點的話就是短角又低的反拍,但這個弱點只有費德勒的反拍slice才能引出來。)所以總是喬哥在心情上很輕鬆,因為他總能引誘那達爾跟他進入反拍對決反拍,這時那達爾就死定了,因為喬哥的反拍百分之百比那達爾的又平擊又快多了。

 

就算是決賽當那達爾領先一盤時,觀眾能很明顯看得出來那達爾很急燥,因為他在做一件違背他本能的打法,也就把擊球點提早擊球去提早壓制喬哥,因為他知道,底線來回的球抽得越久,對他越不利。  對上喬科維奇,那達爾總是想破頭在找方法去突破窘境

這也是我從頭到尾不看好那達爾的原因,當你一輩子用一種打法打習慣時,不可能到了決賽就變成了另一種選手,用費德勒的方式去對抗喬科維奇,畢竟全世界也就只有一個費德勒有那樣細膩的手感跟打法能困擾著喬科維奇(在這我指的是困擾而己,並不代表費可以剋喬)


再次回到這次史上最持久的2012澳網決賽,在六小時相幹後,我們看到的是1號喬哥像浩克(hulk)一樣把他的上衣撕裂,

而被幹者0號那達爾也把他的上衣也脫了,這時我們看到的是他們彼此把彼此幹到全部光遛遛的,精疲力盡,精盡人亡,完全的虛脫,沒有留下任何一汁體力。

我老婆問我說,那djokovic今晚還能跟他女友愛愛嗎? 

“應該是他女友騎在上面吧“ ,“被騎也比較舒服不是嗎?“ 我回答她。



雖然在六個小時的苦戰後,得到的依然是亞軍,就像去年的六場決賽一樣,但看得出來這次的那達爾在輸球後並不像之前的那麼喪氣,
跟上次的美網決賽以及溫網的痛宰比起來,這次的那達爾其實是給了自已很大的機會,讓自已有機會去力拼他的剋星。

那達爾的賽後記者會有一句話觸動到我的心,當他被問到連輸給同一個選手七次,並且成為史上第一個連輸三次決賽的選手(而且還輸給同一位),會不會覺得特別痛苦。

那達爾是這樣回答的:

“當你有心要去競賽時,就必需要有輸的覺悟以及忍耐折磿的心,這整場比賽我一直被折磨的很慘,但我享受在其中,因為我給了自已競爭的機會“

這句話實在是說得太漂亮了,而且我相信他講的並不是場面話,因為只有對網球有強大的熱情才能支持他繼續痛苦下去。 這場球痛苦的並不是他而已,就連他的對手也被逼到了從沒來過的邊緣,連觀眾也被折磨的很慘。


一個我很喜歡的網球評論家steve tignor寫了以下這段:

喬科維奇今晚對那達爾做了很多漂亮的對應,無論是攻防,或是策略,都佔了上風,但昨晚最棒的對應則是他在拿起了冠軍金杯時,立刻轉身對那達爾謙卑的說:

“我們一起創造了歷史“
創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 小黑
  • djokovic輸掉第四盤後
    我以為接下來會一路下滑
    結果並沒有
    djokovic頂住了而nadal也打得沒第四盤出色....

    djokovic超強的意志力真可怕!!
  • 要跳出好的舞也得需要好的舞伴,djoko如沒有nadal這個出色的舞伴我們觀眾也看不到這麼精采的比賽

    kunlinjohnlee 於 2012/01/31 13:06 回覆

  • 訪客
  • 可以引用嗎?謝謝:)
  • k

    kunlinjohnlee 於 2012/01/31 13:02 回覆

  • 大毛
  • 寫得太精闢了!借分享好嗎?
  • k

    kunlinjohnlee 於 2012/01/31 13:02 回覆

  • 訪客
  • 請借我引用 那達爾回答的真好
  • it is call plagiarism! man
  • Stop translating directly from Wall Street Journal newspaper!
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 悄悄話
  • 老王賣瓜之我是網球王子
  • 這種爛文也能登上版面?!?!靠
  • SheenaWu
  • 2010年的法網費爸中斷喬哥43連勝
    喬哥就很怕跟費爸正面交鋒
    男單前三強
    真的是一物剋一物
  • 你現在應該是在看miami吧

    kunlinjohnlee 於 2012/03/29 03:54 回覆

  • SheenaWu
  • miami莎娃很快就解決了2010法網女單冠軍李娜
    2012開始我主要挑四大公開賽
    現在以欣賞的球員為主 ( 例如:費爸 )
    你的文字很有趣
    那一年..的海報的漫畫
    哈 很可愛耶