公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

f_mensfinal_14_01.jpg  

其實這次的二場四強都有決賽的水準,所以等於是三天內看了三場決賽,

不過我最喜歡的比賽卻是dolgopolov vs. tomic的slice比賽, 畢竟那二位小將的細腻打法在現代網球很少見。

只要有dolgopolov 或 tomic比賽的轉播我都會想看,這次難得可以看到他們倆首次對決我真的很開心。


tomic vs. federer的比賽我也看得很high, 因為可以看到federer展現全面的打法真的很瀟灑。

費德勒在我心目中依然是球技最好的選手,但球技比對手好並不代表就會鸁,這就是網球特別的地方,不要說職業選手了,就連我們這種平常等級的B咖在打單打,只要很會跑很會救球,就有機會可以鸁得了球技比較好的對手。就好比當年張德培世界第二或hewitt世界第一時,其實他們的球技說真的還好而已,但他們就是跑的超快,總是能救到不可思議的球,打敗球技比較好的對手。 等到老了跑沒那麼快時,就立刻看得出他們的球技其實並沒有那麼的好。

這也是為何我永遠都是比較喜歡那些真正球技好的選手如阿格西,山普拉斯,費德勒,因為他們從不是靠腳程好在鸁球,而是真的球技好,這也是為什麼他們過了三十還能鸁球。

所以我敢預言,那達爾不用等到30,差不多27~28就會走下坡了,因為他也就是只靠那雙腿,但不得不承認他是真的救球救到出神入化的境界。

當然,要打到世界前一百名,必備的條件一定是要跑得快,我並不是說腳程好不值得尊敬,而是全面性的打法更讓我欣賞,對我又在陷入費德勒跟那達爾誰比較好的辯論了,不過現在也沒人關心世界第二跟第三的對決,大家都在討論喬科維奇跟那達爾的對戰組合。


其實我對喬科維奇還是依然沒什麼fu,並不是我要故意跟大家不一樣,而是他的球風對我來說就是無聊,就像那達爾的球風對我來說也是無聊。

基本上,看他們倆的比賽,只要看一盤的內容,就會發現剩下四盤的打法全都是一模一樣,一模一樣......甚至你可以把去年美網決賽的錄影帶拿出來看也不會發現有什麼不同,就是很多底線的來回,就是這樣。


其實現代網球演變成這樣真的很無趣,但沒辦法,就是要底線很穏的強力抽球打法才能鸁球,發球上網的rafter型幾乎不可能會再出現,不過我倒是很期待raonic這個新巨炮能有所突破,現在很難找得到大炮型的選手了。 話說回來, raonic雖然是加拿大人,但他的姓是nic結尾所以很有可能也是賽爾維亞的血統,就像tomic也是賽爾維亞的血統一樣,到底為什麼這個國家的人這麼適合打這個運動?人口不多卻出了好幾個世界頂級的選手,真是有趣。


Murray那場輸得很可惜,我其實看那場四強的心態很矛盾,我其實比較喜歡murray的球技跟打法,畢竟他比較多變化,但看到他差點鸁djokovic時卻又不希 望他打進決賽,因為我並不看好他在決賽的心智上的抗壓性。 總而言之,我寧願看那達爾再次被痛宰(因為決賽內容會是無趣的來回抽球),也不希望那達爾像去年法網那樣鸁得不漂亮。 


話說回來,喬哥在四強那場真像是班杰明的奇幻旅程,第一盤才剛開始就一直在喘好像快抽筋的樣子,結果打到第五盤時卻健步如飛是怎樣?


我想,現在的那達爾只有在決賽打敗喬科維奇才能算是真正的鸁得了冠軍,這次澳網他只差二球就辦到了(第五盤領先5-4,30-30時),雖然只差二球看似很接近,但以內容來講他的底線制宰能力確實是差了喬哥一截,能鸁得了第四盤,把比賽逼進第五盤已經算是很好運了。(畢竟第四盤喬哥鸁的分數是比較多分的)



接下來就是大家期待的法網了,希望法網的籤表不要像去年一樣把費德勒跟喬科維奇放在一起在四強就遇到,既便我很愛費德勒,但我更想看到喬哥可以在紅土的決賽再幹掉一次那達爾。 那時,我相信,那達爾就一定會崩潰到哭出來。 我超想看他哭的。


能這樣隨便亂寫一通真爽,半小時就搞定一篇文章交功課。要去睡了



創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • KWu
  • Milo Raonic is a Yugoslav Canadian. He sometimes practices at York University (where the Rogers Cup held place).
  • yugoslav就是serbia+croatia, 可見這個小國家真的很會出網球選手

    kunlinjohnlee 於 2012/01/30 07:26 回覆

  • Ryan in K.H
  • 昨晚看完男單心裡就在想,John應該也要再寫一篇澳網心得了吧,果不其然,
    我也是愛看費德勒打球的style,套句CARS中的其中一段話,費德勒出手的瞬間就像是BMW的勁爆又兼有凱迪拉克的優雅
  • 隨便寫寫啦,最近工作超多的超忙的

    kunlinjohnlee 於 2012/01/30 07:26 回覆

  • 小黑
  • 看到你寫「那達爾就一定會崩潰到哭出來。 我超想看他哭的。」
    讓我爆笑出來
    昨晚原只想看他哭喪著臉說
    結果你更狠XDXD

    murray的心理素質不強
    對djokovic的那戰
    許多球都是自己打掉的
    看他弱弱的樣子好煩.......

  • 要不然murray的球風其實是比較有趣的

    kunlinjohnlee 於 2012/01/30 09:41 回覆

  • 立志x爽哥
  • 沒想到老闆你還對網球很有研究呢,真是佩服:D
    改天一定要找時間去Booking一趟跟你聊聊: )
    雖然我們高雄大學離你那比較遠一點哈不然我一定常光顧~

    我最喜歡的是Murray 第二喜歡的是Federer
    但還是永遠覺得Federer的球技是最好的也是我看過最優雅華麗的!!!
  • SheenaWu
  • 球技和贏球的確不是絕對的。
    這次澳網超精彩!
    喬哥的意志力驚人!抽筋還能撐這麼久?
    我是看九把刀的文follow到這篇的。^_^
  • SheenaWu
  • 喬哥在四強那場真像是班杰明的奇幻旅程,第一盤才剛開始就一直在喘好像快抽筋的樣子,結果打到第五盤時卻健步如飛是怎樣?
    比喻有意思!!