公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

  ?? 3-4.JPG  

Ephesus這是一個很有名的古希臘+羅馬文明的古城,離伊斯坦堡只有一千公里,我都已經來到土耳其了,不特地去拜訪這裡實在是對不起體內的背包客魂。所以這一天我就獨自一人坐飛機到離這古城最近的Izmir機場。

因為是前一天晚上才臨時決定要去,所以也沒跟當地旅行團,就隨便上網查一下公共交通如何搭車,就像個背包客一樣啓程了這一天的自助旅行。

雖然知道最簡單的方法就是在Izmir機場花300TL(6000台幣)包一台計程車來回八十公里遠的古城,但今天的我很有背包客的FU,因為我有一整天的時間在這個城市,所以我想要挑戰自已是否能用最省的方法從Izmir機場想辦法抵達Ephesus. 如果你有一天也像我一樣想靠自已去這個城市,那以下的公車攻略指南很適合你。

那接下來我會把如何坐公車的方法寫得很像打電動的破關方法。

因為Izmir機場只有計程車,所以我們先坐計程車到最近的小城Gaziemir(只花10TL)的Tansus supermarket,你就會看到一排的ATM那就是到了,切記,計程車司機會問你是不是想要直接去Selcuk這個小鎮,你就堅持你只要到Gaziemir,隨便騙他在這裡有朋友等你, 要不然如果被他直接帶去Selcuk的話就會花很多錢。

?? 1.JPG  

然後在旁邊大馬路上你會看到一個賣吃的雜貨店

?? 4.JPG  

你就會看到一群人在雜貨店旁邊等公車

?? 3.JPG  

這時你去上前問哪一台是要去selcuk,然後就會有人把你帶去見這裡的長老

?? 2.JPG  

這個長老記得全部的時間表,他會叫你坐在他旁邊,手指著錶上的時間跟你講何時你的車會到,你會感到很有安全感,約半小時後他就會帶領你去坐selcuk的小巴(只要花8TL)

?? 1-6.JPG  

一個小時後,你就會抵達Selcuk的公車總站

?? 2-6.JPG  

在這你有二個選擇,一是走四公里到Ephesus, 另一個方法是坐最左邊角落的小公車,只要花2TL(台幣36)

?? 3-5.JPG  

於是就這樣,只要按照這個方法,就可以省下至少5000台幣的計程車錢,可能會總共花二小時才抵達,但如果你不趕時間的話,其實像這樣玩RPG遊戲的方法去旅遊搭車還蠻好玩的。

?? 1-3.JPG  

古城是真的蠻值得一看的,但對我來說,反而是那冒險自已亂搭車的過程比較有趣,而且那一一破關的感覺真的很有成就感,這可不是一般坐觀光巴士的遊客所能體會的。

?? 2-5.JPG  

?? 1-5.JPG  

?? 1-4.JPG  

古代人大便的場所,大家一起蹲著討論大便,我好喜歡這種設計 (九把刀你也是吧)

?? 2-4.JPG  

?? 3-2.JPG  

?? 3-3.JPG  

?? 4-5.JPG  

?? 4-3.JPG ?? 5-2.JPG  

?? 2-3.JPG  

記得帶防曬油,超熱的,所以就再坐小巴士去旁邊的海灘清涼一下

?? 4-2.JPG  

?? 1-2.JPG  

這是土耳其的特產,mussel with rice,其實還蠻真蠻好吃的

?? 2-2.JPG  

在海邊休息夠了,可以再回到Selcuk這個小鎮參觀一下他們的市集

?? 1-1.JPG  

我的晚餐

?? 2-1.JPG  

一公斤的櫻桃才五十台幣,這個水果在這裡也太便宜了吧,害我不小心買太多。

?? 5-1.JPG  

傍晚坐回去時,可以用更省錢的方式,在抵達Gaziemir之前,你會在高速公路上就能看到機場,

這時你就叫司機讓你在路邊下車,然後你就可以學流浪漢在高速公路上走下交流道(小朋友不要學,叔叔有練過)

?? 5.JPG  

走了約五公里後就到機場了(可以一邊散步一邊搭佩iphone的周杰倫音樂,會心情很high)

?? 2.JPG    

這樣的背包客玩法,省下的計程車錢:6000台幣,

 

我已經至少5~6年沒這樣自已一人獨自旅遊了,雖然這樣的日子離我已久遠,但看到自已還是有辦法像以前那樣去挑戰未知的地點。覺得自已還沒老啊。

其實從頭到尾的重點並不是要省錢,而是看自已還有沒有那冒險的年輕心境,讓自已離開comfort zone還能克服自已的不安全感。那個成就感是無價啊。

最後附上我每天早上晨跑都會經過的景色

?? 3.JPG  

?? 4.JPG  

現在正在新加坡機場,要去登機回台灣囉。好想家哦


創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • isable
  • isable
  • isable
  • Annie
  • 小芳姐連三讚真有氣魄!!!!
    它的食物看起來都很好吃耶~櫻桃好便宜!!!

    對於未知,你真的很有勇氣!!
  • 你是指生吃羊腦嗎?

    kunlinjohnlee 於 2011/06/20 13:06 回覆

  • 腫導
  • 沒有遛鳥,沒看頭!!
  • 王小啦
  • to腫導
    他出發前我就有預感他會去玩...所以我規定他每天都穿五件內褲
    因為這樣脫很慢自然就會失去脫的動力
  • wali
  • 其實從頭到尾的重點並不是要省錢,而是看自已還有沒有那冒險的年輕心境,讓自已離開comfort zone還能克服自已的不安全感。那個成就感是無價啊。

    這些話好....棒~
    受到衝擊了我...(沈思中)
  • 其實在台灣也是做得到啊, 像是腳踏車環島也是離開原本的comfort zone啊. 我在等我兒子長大要帶他一起去環島

    kunlinjohnlee 於 2011/06/21 14:34 回覆

  • 訪客
  • 也很久沒看到你的遊記了,跟著你一步ㄧ步往未知的旅程前進,處處充滿驚奇,好像又回到從前的感覺。好懷念~真棒!希望你能常常去旅行呢!
  • 我以前真的很會玩對不對. 你再等一陣子就可以看到我帶我兒子出去冒險了

    kunlinjohnlee 於 2011/06/21 14:32 回覆

  • 大D
  • 整篇背包遊記都很精采,有感覺到重拾當年勇的快活~
    但最感人的還是最後那四個字~好想家哦...
    開始偶爾得出外帶團的我,對想家這回事,也變得特別有感觸說~

  • andy yen
  • 自助旅行享受的是不知何時會到哪裡的驚喜感,
    以及隨時都有會任何景色的驚喜,
    雖然累了點,浪費的時間多了點,
    但是這種成就感跟驚喜感,不是時間跟金錢可以買到的!

  • Kao
  • 讚讚 好笑!
  • CHA
  • 我想問一下 如果到達IZMIR機場將近下午6點了
    因為隔天景點是Ephesus 所以想說當他去 Selcuk住一晚
    這樣的接近晚上
    有推薦到達 Selcuk的方式嗎
    不希望坐計程車太貴了><

    謝謝你的回答
  • 訪客
  • 太好笑了 超讚的!!!