公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

dj.jpg  

很久沒寫網球文了, 因為過去這六年的網球都是同樣的故事, 決賽總是費德勒對決那達爾.

看久了都大概猜得出結局, 也變無趣了.

雖然費帥的單手反拍的姿勢真的是一門藝術, 這麼優雅的反拍也很適合穿西裝戴勞力士錶來拍廣告

Roger Federer Rolex I.jpg  

可惜的是, 那達爾的左手持拍上旋球剛好是費德勒單手反拍的剋星 (因為單手反拍要克服跳到肩膀的高度實在是太難了)

_41704776_nadal_federer1_416 (1).gif   


這個攻擊模式不只是對費德勒有用, 幾乎是對全部的選手都有用, 唯一的例外是Del Potro, Murray跟Djokovic

為什麼這三人可以對抗Nadal這麼高的上旋球呢, 因為他們都有很好的雙手反拍(而且又長得夠高)

只有靠雙手的力量才能壓住西班力猛獸的強力上旋

Juan Martin Del Potro is congratulated by Rafael Nadal.JPG  

(這場2009美網四強, 健康沒受傷的那達爾總共只拿了6局, 被delpo慘電6-2,6-2,6-2, 08年也是四盤輸給murray)

可惜的是, delpo手槍打太多傷到手碗, murray在關鍵時刻總是無法發揮水準, 所以還是無法有人來打破決賽總是瑞士vs.西班牙的局面.

直到今年2011年喬科維奇的到來 (這段影片拍得很有創意, 飛行中站在機翼上打截擊, 而且還穿snowboarder用的boa 鞋子,很有fu)





通常在選手剛出道時, 大概都看得出來他未來的成就能有多高, 可是djokovic是一個我看走眼的選手, 

早在2006年他跟王宇佐搭美網雙打時, 就在現場看過他打球,

d6.jpg  

那時雖然他已經排名二十幾名了, 但我就覺得他只是很有拼勁, 正反拍很穏, 發球還好, 球路也不是那種很freestyle很讓人驚讚, 簡單來說, 就是沒什麼特色, 也沒什麼太大的武器.

就只是一個長得比較高, 比較年輕的修威特, 或是一個發球沒那麼強的roddick. 

如果拿同時出道的比, 那時我會選gasquet, murray(球路多變化), tsonga(有暴發力)這幾個還比較有前途.

 

結果誰能料到, 五年後, Djokovic已經把他的正反拍改得更強, (尤其是正拍的揮拍速度比去年快了12~13%)

強到竟然能跟那達爾底線對抽還佔上風.

今年我收到的最好的生日禮物就是王宇佐從美國的訓練中心打電話過來跟我聊了一個多小時的網球經.

他談到他現在正在改造正拍, 完全捨棄以往舊的正拍觀念, 從新學起. 

使他現在的正拍更快更強.

佐說, 以往正拍觀念都是持拍手出力用推的方式去擊球, 但現在最新的觀念卻是用另一隻手(非持拍手)來啟動做往後拉的動作, 這樣一來正拍就自然會用很快速的反射作用打出去.

Olympics+Day+3+Tennis+cthzUuV5iGWl (1).jpg  

重點是左手用力快速向後扯, 重點是左手!!!!正拍要打得更快並不是右手更用力!!!!這點很多人(包括我)都搞錯了

而持拍手則要保持輕鬆才能有高的揮拍速. (前提是肩膀要轉夠rotation)

所以我最近在觀察djokovic這一點做得非常好, 難怪他的正拍速度變得這麼快. 反而那達爾的正拍相對之下, 就比較像是只用持拍手在用蠻力打球了.

 

當然, 我自己最近也是用這個新觀念在打球, 真的是正拍變超強的, 強到我又開始考慮要挑戰陳迪跟王宇佐了.

在此順便恭喜陳迪上禮拜又拿了一個冠軍, 排名又回到三百多名囉.

 

最後回到主題, Djokovic讓網球變得更好看了, 因為大滿貫決賽再也不是二人對決, 而是3p 或 4p(包括murray)了

今年法網一定會非常好看

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 于文強
  • Djokovic從年初開始一直跟,一直贏$,Murray還是太保守,等對方失誤來贏球。今年的Djokovic銳不可檔,持續跟下去就對了。
  • Annie
  • >> 強到我又開始考慮要挑戰陳迪跟王宇佐了

    快點快點,不然我腦海裡都是你一分鐘內被對手KO而吃到茹絲葵的那場比賽!!!
  • 訪客
  • 醬大終於又寫網球文了 讚
    不知道史上有沒有金盤子獎
    我看Murray有可能會集滿所有的盤子 XD
  • greenmale
  • 可否考慮由體委會贊助出版網賽球評書
    一定大賣
    小綠首先響應
    畢竟這屬台灣第一構思
    哈哈
    強尼老師
  • 訪客
  • 醬大每次球評真是精彩,讓我們這些外行的看你完的評論又對網球有更深一層的了解,不然每次看網球比賽或是網球的新聞真是無聊到爆,如果有多發表這種文章,會讓很多不懂網球的會感興趣很多,就像以前王建明加入大聯盟後很多大聯盟的深入球評,讓很多人對大聯盟感興趣,感謝您的發表,如果能夠有專欄或是出書一定會更好讓更多人喜愛網球運動.
  • 訪客
  • 最好是06年還看不出他的發展,什麼修威特,roddick,跟Djokovic差很多好嗎?05年他的球風早已經成型,只不過不夠穩定罷了,正拍改變也是少之又少,我看你是沒看過這幾次決賽他用什麼武器擊敗Nadal吧,太誇張了這種文章
  • Tiffany Chuang
  • 2006打球沒特色?我覺得還好吧~應該說,我覺得他比每一項都會輸一些人,只是都輸不同的人,他自己就變成了一個全面性的選手,只是沒有一樣是可以稱霸網壇的,但是多元的打法也是一種特色,畢竟每樣都不錯的球員不太多!
    2011的djokovic可以說是進化了,從前的他,在比賽中很容易看出出色的球技和體能,但卻往往在莫名其妙的狀況下輸掉比賽,而在2011中,他看起來更有自信,也更有贏球的決心,可能是davis cup的影響吧!球技方面,我認為更動的其實並沒有很多,單手反拍吊球.雙手的反手抽球等雖然看得出進步,也都和本來差不了太多,2011,他的改變,主要是屬於心理層面的!
  • Charlie Yang
  • 昆霖兄如果有看第一神拳的話可能會早一點体會到這點哦!!! 我忘了是哪集了,但是我記得是鷹村教田宮一郎右直拳的時候就有講過了; 大致上就是把右拳揮出的時候快速把左拳縮回來,這樣才有利用到背肌和全身的力量!!! 不過把這點利用在網球上真的讓覺得比拳擊難… 因為誰會打網球的時候注意另一隻手有沒有收回來啊…
  • 那我再去把這套漫畫拿出來溫息一下

    kunlinjohnlee 於 2011/09/29 12:32 回覆

  • jh federer
  • 樓上上,昆霖大大關於正拍說的沒錯啊,只是你po的那篇沒提到(因為這算蠻進階的技術,也許刀大放在會員區吧XD)仔細看職網前幾的高手慢動作應該看得出來~
    現在很多甲組選手也這麼打ㄟ