公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

art.hawkeye.jpg 

就連溫網這麼傳統的比賽, 以及英國人這麼老古版的民族, 都在去年開始(很不情願的)開始使用鷹眼了, 我真的不懂為何FIFA硬是那麼堅持在那麼大的足球場上只用三個裁判?

不過還好溫網有裝, 才能讓盧彥勳在最後一局的30-30關鍵分挑戰鷹眼成功, (要不然就又被ace了).

其實要說這場比賽是爆冷嗎? 可說是, 也可說不是.

以世界排名來說是爆冷沒錯, 但以實力來講, 其實盧彥勳一直都有世界頂尖的球技, 但為何這過去七,八年來排名總是無法進五十名的原因就是差在體能訓練上.


體能訓練不是只有練跑步或心肺機能像酷哥那樣一直炫耀自己的心跳有多慢, 到最後反而成績更下滑, 而且連飯都吃不下.

人家國外的頂尖選手都有他們政府配給的貼身陪練員, 教練, 體能訓練師, 營養師, 心理醫生等等 (像roddick或murray他身邊就有一整個團隊).

現代的運動競技已經不再是只靠選手在場上的努力, 而是他背後整個團隊的努力.

其實好幾年前盧彥勳就有堅持要在台維斯盃請專業的trainer, 但那時的網協卻認為盧彥勳只是在耍大牌, 卻不肯認清這是現今的時代趨勢.

還好彥勳有遇到像dirk hordoff(他的德國胖子教練)這樣的貴人給他正碓的觀念(像是這次就有帶了一個阿根廷的體能訓練師,明顯體力好很多)
, 並且還有他的大師兄rainer schuettler給他很多場上的心理建設, 今天才會有這樣的成績.


其實這次盧彥勳不只報了前幾次輸球的仇, 更重要的是抱了2003年那次roddick對盧彥勳的瞧不起.

我還記得這是彥勳的哥哥跟我們講的一個小插曲. 2003那一年盧彥勳第一次在atp的官方網站上展露頭角, 在皇后草皮公開賽以6-2,6-2打敗了當時排名第三的Coria(他在前週的法網拿了亞軍, 若沒有抽肌應該要拿冠軍的).

鸁了Coria的隔天, 彥勳跟Roddick插身而過, 然後Roddick 跟他當時的教練Brad Gilbert講:"我不敢相信他竟能打敗Coria", 這句話剛好被彥勳的練球好友 Danai Umdomchoke聽到.

我不知道為何我會連這麼無聊的八卦小事都記得這麼清楚, 我想是因為2002年那次在美網剛好跟Brad Gilbert(他曾經是阿格西的教練,也是前世界第四)坐在旁邊, 想找他聊天但他不理我, 所以一直都對這些高傲的美國選手沒有好印象.

總而言之, 這次彥勳的表現讓我看到的不只是球技, 畢竟他的球技早就很好了, 我看到的是他的體能明顯的比以前好很多, 就算是打了四個多小時, 在最後一盤的腳步移動還是很到位.

我雖然不知道total point是誰鸁的比較多(我猜是roddick鸁的比較多, 畢竟他的發球局總是保得比較輕鬆), 但任何球類比賽還是多少要靠點運氣.(在實力相當的情況下)


最近看太多金牛小仙的足球預測, 總覺得應該在這裡開始預測下一場彥勳對上djokovic的比數會是多少. 

今天能在快速的草皮上鸁去年的冠軍的roddick(若不是去年決賽那第二盤的tiebreaker失誤,應該是要拿冠軍才對)

那基本上應該能鸁世界任何一位選手了 (畢竟他在練習賽中也曾打敗過費德勒啊)

但前提是體力能恢復到滿格的情況下.

所以我猜彥勳的教練dirk應該會叫彥勳去跟他的雙打伙伴商量下一場的雙打放水, 保留體力打後天的單打.

真可惜我的賭盤無法下注網球, 要不然我會下彥勳, 賠率應該會不錯  (世足賭博沉迷太深中)

wimbledon-streaker.jpg 

最後, 也希望我的好友, 另一位擁有世界頂尖球技的王宇佐, 能快點克服傷痛, 回到你應該屬於的舞台上

創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

發表留言
  • elvis
  • 終於讓我等到了,坤霖哥好久沒blog網球相關的文章了。

    Rendy加油!!繼續前進
  • 是至少....嗯....我想想, 有沒有一年以上沒寫網球的文章啦?

    kunlinjohnlee 於 2010/06/29 04:22 回覆

  • 大D
  • john的網球評論真的都分析的很好
    非常專業~
  • 我一直覺得我網球評論寫的很好啊, 但最近一直賭博輸錢心情不好沒有寫網球的fu

    kunlinjohnlee 於 2010/06/29 04:21 回覆

  • nini
  • 就知道你會po文章~~~今天真的太開心啦!!!Lu加油!!!!
  • 大家都沒在睡嗎?也太high了吧

    kunlinjohnlee 於 2010/06/29 04:21 回覆

  • johnc1206
  • 如果他雙打有放水的話我就賭一下好了 英國賭盤賭盧彥勳贏賠率 7/2
  • motu
  • 期待已久的網球文, 重現江湖! 這篇寫的真是太好了! Lu加油!
  • vicky
  • 真的很開心,這次進八強,已開始在倫敦揪人了,確定賽程日期,大家一早就到Wimbledon排隊買票,一起替盧彥勳加油吧,讓大家知道他是Taiwam來的,不是Chinese Taipei
  • vicky
  • 真的很開心,這次進八強,已開始在倫敦揪人了,確定賽程日期,大家一早就到Wimbledon排隊買票,一起替盧彥勳加油吧,讓大家知道他是Taiwam來的,不是Chinese Taipei
  • Kiki
  • 今天能在快速的草皮上鸁去年的冠軍的roddick(若不是去年決賽那第二盤的tiebreaker失誤,應該是要拿冠軍才對)
    >>>去年的"亞軍"才對吧~John手誤囉

    盧彥勳打入八強真是棒呆了~希望他整個大發飆最好能拿到冠軍

    批個A司:John的那個小八卦超讚的
  • 竹科工程師
  • 在電視上看到盧彥勳幹掉羅迪克 Oh My God!超high的啊~也一定知道昆霖兄一定會波文分析~ㄎㄎㄎ
  • hwang
  • 這次不是韓國的李亨澤,也不是泰國的paradorn srichapan,拿下勝利那一刻,我激動的跳起來了
  • pingu
  • 真的很感動,希望八強賽再殺殺殺殺!
  • Ryan in K.H
  • 真不枉昨晚看球看到半夜了,阿勳哥的表現真的是令人振奮~我要直接賭打進決賽啦
  • momo
  • 盧彥勳帥啊,打敗死老美roddick,包包收一收就自己走了,表情就是一副那種我怎麼會輸這個哪裡來的臭小子。
  • 路人甲
  • 裁判陰謀論~足球利益太龐大了~如果靠攝影機說話~裁判影響勝負的力量就會降低~跟你說要玩大小分你有聽進去了嗎??
  • 詹姆士
  • “Chicken-Lu rules the roost" ~Wimbledon.com headline

    "I can catch a chicken. I can show you. Yeah, serious. I can catch a chicken." ~by Lu; Wimbledon quotes of the day

    幾年前在美網替盧彥勳加油時,和 John 討論到彥勳可能從抓雞中領悟出正反拍和截擊的要訣,John 還很認真地“蹲低”(對,重點是蹲低) 並揣摩幾下,動作好像有點雷同哩!! 加油,彥勳
  • joffe
  • 果然出現了!許久不見的網球文,醬大依然犀利喔!還以為醬大台灣加油團會組團去溫不頓ㄟ!在此也給彥勳加油!
  • 路人甲
  • 是「擦身而過」...不是插身....插身太恐怖了XD
  • greylatte
  • myfone行動創作獎 投稿不限一則,全民皆可投

    一舉成名的機會倒數中!
    myfone行動創作獎 投稿不限一則,全民皆可投

    2010/ 7/8 23:59截止

    70字元,簡訊首獎7萬:
    「情書」傳送至0935-120-120
    「家書」傳送至0935-120-130
    「生活筆記」傳送至0935-120-140

    45秒低迴,鈴聲首獎20萬:
    主題不限,mp3格式上傳至活動網站

    活動辦法及詳情,快至http://www.myfone.org.tw
  • cheevan
  • 阿我把泰國跟菲律賓搞錯了( ̄▽ ̄#)﹏﹏
  • 楊緒騰
  • 台灣的運動選手真的可憐,特別是不熱門的運動行業,能有好成績更為難得
  • VENO
  • Lu如果前進到四強

    有機會看到遛鳥俠在球場上的鳥光嗎?
  • Tsai
  • 看你這麼多天沒說話 還以為你殺去英國幫盧彥勳加油了勒
    專家看的角度果然不一樣
  • sind
  • 可以借轉到facebook上嗎? 還是專家角度的分析比較精闢~ 謝謝
  • motu
  • John猜對了! Lu的官網寫了!
    溫布頓公開賽--盧彥勳基於單打體力考量,雙打止於十六強!
    http://www.rendylu.com/
  • 書匠
  • 哈哈
    果然來這逛逛會看到評論
    看完就是一個爽快呀~
  • William
  • 不要再對沒搞頭的籃球一頭熱了

    台灣應該要多支持網球/羽毛球/乒乓球/高爾夫之類的運動

    搞不懂為什麼台灣要
    一頭熱的在推動籃球,
    論實力連在東亞都沒搞頭,更不用說全世界,
    據說威廉瓊斯盃籃球賽請來的國外籃球選手只不過是該國籃球俱樂部的成員,不知情的球迷還以為是外國國家代表隊, 比賽結果當然是中華藍或中華白奪得冠軍
    ,原來只是讓觀眾看爽的而已.
    中學的學校的體育
    教育也是一面倒的在推動籃球, 考試也是考籃球, 實在乏味...不想學就是不想學.
    個人實在不喜歡看籃球選手穿著大布袋似的短褲滿場跑 蠻牛似的互相撞擊,

    相對來說 網球的單打廝殺看起來就帥氣多了, 尤其是高手對決
    以上的言論只是個人的觀點 籃球迷們請勿見怪












  • Ony
  • @ 就知道你會寫這篇~每次看到選手自己拚死拚活浮出水面後,那些政客的死樣子就‥‥, 彥勳加油~來個世界冠軍吧!!!
  • lysolin
  • 話說威廉瓊斯盃籃球賽,這也是常見七人打五人的比賽啊…
    幾個觀點大家參考:
    1,代表國家的比賽,當然該有國家提供的防護員等協助;然而像溫網這樣的職業賽,是為個人爭榮譽爭獎金的,這似乎不該國家來負擔的。當然,台灣對運動的漠視,政策的不支持是大家有目共睹的。
    2 鷹眼也常有出錯的時侯,費德勒就是一個反對鷹眼的最佳例子,不全然就是好的。
    3個人是足球員出身,這次世球確實太扯,太多關鍵的誤判;也或許會造成規則的重大改變。而目前,足球是流暢度最大的競技球賽。除了死球,賽事不會有任何中斷,要不我們就會看到很多的暫停和廣告了。而目前狀況就是FIFA對於這特色的考量結果。不過或許,這次世足後會有新的考量結果也不一定,只是到時侯,看球的我們不知會不會更開心啊…哈哈
  • 悄悄話
  • judy
  • 等等我要去捐錢了...讓他請好一點的團隊...

    哈 捐款名單有看到李先生的名字耶....
  • 好幾年前還在讀博士時, 有用那微乎其微的獎學金捐過一次

    kunlinjohnlee 於 2010/07/02 18:12 回覆

  • cheevan
  • John老大這週末五六日的比賽如何?等您號招阿!
  • 有要去啊, 我會寫一篇文章來號召的

    kunlinjohnlee 於 2010/07/06 16:04 回覆

  • 承認我自己是一日球迷而已
  • 我其實很少看足球,雖然說我目前定居的國家有職業足球運動,不過還是很少看就是了。
    關於為什麼足球只靠裁判而不使用現代設備,我一位拉美同事是這麼說的:「足球賽的本身之所以吸引人正是因為它是一場秀。一場成功的秀不只是球員的球技或是團隊的配合好就好,重點是要有戲劇性。引進現代設備讓戲劇性降低並不是我們足球迷想看到的發展,不然我們去看那種按碼表的田徑比賽就好了,看足球幹嘛?」
    想想其實好像也不無道理 :-)