公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

最近生意莫明奇妙的好了起來, 我也不知道為什麼? (明明塩埕區就是個鬼城啊, 人超少的啦.)

是因為上週未中國時報的報導嗎? 還是我從義大利回台灣後又開始猛發傳單的關係? 還是因為像以下文章所說的, booking的名聲在高雄的書迷裡流傳開了.

這是高雄電子期刊入口網站的最新報導, 我們booking竟然能跟誠品,金石堂這些大企業相提並論, 還真的是蠻開心的.

我從裡面截取了二頁給大家看

12.JPG  

我們booking的介紹竟然還排在最前面, 比誠品跟金石堂還前面呢!

寫這篇文章的人應該也是booking的會員吧, 在五頁的文章裡竟然在第四頁再度提起booking第二次! 也太愛booking了吧! 

11.JPG  


看完整篇文章後, 還蠻開心自己所堅持的夢想能被這麼多人肯定. 其實說真的, Booking真的不容易經營, 既便是這間店是如此的有特色, 但看書的人口是真的在快速萎縮, 很多原本常去漫晝店的書迷也都直接去網路下載比較方便. (就連我自己有ipad後也是不看實體漫畫書了)

又加上我們位於小巷裡, 整個塩埕區七成以上都是超老的人 (並無不敬之意, 但我們這區的老人就是超省錢的, 不會來書店看書吃鬆餅啊), 有時平日生意比較差,一天的來客數連十人都不到啊. 大家一開始都覺得不可思議我怎麼敢在這裡開店, 甚至很多鄰居還插賭說我們很快就會關門大吉.

這真的讓我感受到地點跟人潮的重要性. 

開店前幾個月, 每個月都慘賠幾十萬但還是堅持要補很多很多的文叢書, 把一樓的暢銷文叢書種類增強到跟大型連鎖書店一樣.

因為我堅持, 只要有實力跟特色, 就算是沙漠, 也會有人來.

漸漸的, 很多人開始口耳相傳, 假日都會特地開很久的車來瀨南街這個死氣沉沉的地方, 而且還鬼打牆反覆開了3~4次才能找得到我們. 

半年後, 我們的平日生意依然沒有很好(因為在地的消費者太少), 但只要是週未就是大暴滿, 因為都是塩埕區以外的人來看書用餐, 完全顛覆了租書店只能做本土地區性的概念. 漸漸的, 原本不看好booking的塩埕區在地人也開始願意加入會員了(因為看到生意那麼好, 應該不會倒錢了吧)

說到加入會員, 前天來了一個新客人問我, 如果幫忙介紹人來加入會員, 是否可以再加送點數, 像是拉一個會員送二百. 講得好像他是大戶人脈很廣的樣子.

我心裡雖然os:"又不是搞直銷"

但還是表面上很客氣的回應他說:"不好意思, 我們這裡就是靠部落格跟網頁行銷做起來的, 大家也都是互相口耳相傳才會知道這間店"

然後他還是繼續在那邊跟我灰了很久, 說我這樣不懂得變通,說我應該要採取用拉客賺點數的方式才能快速增加會員數啊.

結果講了一大堆, 他到最後還是沒有任何消費,沒有加入會員就走了.

哼!我們Booking最不需要的就是這種貪小便宜,斤斤計較的客人了, 通常這種人的朋友也是同樣類型的, 我當初把低消的價錢拉高就是為了防止這種客人來店裡啊.

其實會來booking的客人都是好客人, 會員們大部份都可以接受我們的價格, 才會有越來越多人來加入我們. 所以沒必要降低自己的格調.

 

離題了, 總而言之, 我對booking的期待並不高, 畢竟文化產業不可能賺大錢, 我對它最大的期待就是能養活我的員工們, 每個月穏定獲利能讓我能從中偷拿一些私房錢.

希望很快的, 我就能有我的十尺缸了, 歐耶!!!!  (所以這篇文章的重點還是在最後一句啊)

創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • Catherine
  • 原來我們鹽埕區被定位成鬼域==;
  • Kiki
  • 我第一次去的時候也是遇到鬼打牆
    怎麼走都走不到
    真是見鬼了
    我明明是表妹口中的人肉導航器的說....
  • Rex米
  • 我第一次去是去對面吃水餃的時候看到然後在門口看到很熟悉的李昆霖...
    然後進去之後竟然沒有第一眼認出王小啦...
  • CHIA HSIN
  • 我想是因為李老闆的熱情有感染到喜歡看書的人啦
    這麼棒又有理想的店當然會引起共鳴囉
  • ogo
  • 真的 我第一次去找的時候 真的沒找到ㄟ 還被grace笑說 我笨
  • Justin
  • 老人消費

    台北的老人就會消費了

    最近在西門町咖啡店,就常常遇到一堆老人,整間店客滿都是白髮族,換了好幾間都一樣,未來的商機啊~
  • fkdaos
  • 天啊!剛剛居然發生留言占線,要丟上來整個累個,人氣旺由此可見!
  • 123
  • 沒錯!我第一次去也是鬼打牆,而且明明是看了地圖去的,就在那一直繞一直繞,好呆!!
  • alicepaul39
  • 原來我們鹽埕區被定位成鬼域==;
    講這話 我也覺不妥

  • cwet
  • 上次特地去找你們書店,可是在路口的路名指標太小很難找,門口又是單行道,希望booking的人多到可以讓高雄市政府幫你們把路名指標加大,門口變成雙向道
  • 陳小貓
  • 鬼城...@@"...

    還好我星期六要去剪頭髮了

    不然我現在頭髮及腰

    又每天從booking面前經過

    會嚇到客人的....
  • 超自然研究社甜姐兒社長
  • 如果不是我家住屏東的話我也早就衝去入會員了啊XDDDDDD
  • Ling
  • 我第一次去也繞好久...
    鹽埕區是鬼城是比較不經修飾的講法拉
    但我從以前就蠻喜歡鹽埕區那種人少且緩慢步調的感覺
  • enno
  • 鬆餅超好吃!

    好久沒看到老闆新書或新漫畫的推薦了
    哈哈都是新軟體和新玩具的推薦啦
  • hwang
  • to 7f
    台北多的是領月退的老人
    穿的是歐都納
    開lexus
  • 希力
  • 我覺得你拒絕那個自大的客人是對的,我也很討厭這種人,這麼斤斤計較又驕傲,加入會員只會帶來麻煩呢
  • 5947
  • 我也是同業,說真的開租書店真的很燒錢,已經賠錢在做了,又預放再送很多了,還是有人嫌,又要奧點數又奧天數,預約的書又不來拿,大家真的要有點同理心,多替別人想一想,不是說我出來做服務業就是什麼都應該,我還有家要養,有小孩要養!!!
  • 543
  • 開店遇到那種騙子是很正常的,他拿自己和親友的消費當自己的"業績",這種白痴殺價法遇過太多了,因為殺價未果所以走人,超沒誠意的爛客!
  • 543
  • 15樓的朋友,我住台北市多年,只靠領月退在台北市一樣很辛苦,最近遇到一個比較特別的明星國中退休老師,他戴卡地亞的坦克,全身名牌,告訴我買200萬的音響,是因為他賣瑞安街的公寓賺1800多萬~
  • 悄悄話
  • taipei543
  • 李老闆您好,因為我從不登入留言,所以無法看到您的悄悄話,請您再留一次,謝謝!
    (P.S.我在草莓新的文章用543暱稱留言過3次,所以證明我是同一個人)
  • ...
  • 好兇的老闆。
    給的建議你不認同就要被罵是爛客...
  • 台中人
  • 外地人
    搭高捷
    如何去書店

    請在網頁明顯處
    標個地圖與搭車方式

    多謝
  • 潔癖西
  • 第一次發現這個地方~本來還以為是在台北之類的~仔細看原來在高雄。說真的我平常不太看書也不太看漫畫~但是從部落格中發現原PO對於BOOKING的堅持與理想,這樣的店真的好獨特!等到這個月底我在思朝烤完雅思考試~我也想與朋友一起到BOOKING閱讀與用餐
  • Nancy
  • This is the power of 'Word of Mouth'!^_^ Really hope I can go back to Taiwan and visit your book store!