公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

自從波卡去世後,我變得很脆弱,只要是看到任何牽起波卡的回憶 (像是每晚散步的街道,機車的坐墊, 他專用睡覺的地方), 眼淚就會立刻掉下來. 就像現在寫這篇文章又開始掉淚了.

為了不讓自己一直沉浸在悲傷頹廢的的負面情緒裡, 我開始變得更認真工作, 甚至把很久沒碰的油管腐蝕軟體又拿出來做, 而且更加狂熱的投入在發傳單中, 就是要讓自己很忙, 忙到沒空去想波卡.

波卡死去這件事如果有人比我更難過的話, 那一定是每天跟他在一起的大哥皮皮.
皮皮自從失去他的兄弟後, 突然一下子老了很多, 變得很沒有活力, 每天都在門口看著街道, 好像在等波卡回家.

我看到皮皮這樣都會很不捨, 於是就算不管再忙, 就是會把他帶在我身邊, 就連我今天中午去中山大學發傳單也是把皮皮帶在身邊.

聽說行政大樓的咖啡廳中午時刻都有很多學生, 所以這是今天攻佔的地點

2.JPG 

果然人超多的, 而且因為這裡常辦活動的關係, 大家很習慣拿傳單, 一下子就把手中的百多張傳單發光.

只好再回去機車裡拿第二捆傳單去中山的seven發, 剛好遇到了booking會員Mike, 他還帶我上山去宿舍的餐廳, 因為那裡更多人.

看到手中的二百多張傳單在不到一小時內就發完實在是蠻有充實感的.

自從開始發傳單後, 我們的業績明顯提高至少三成, 每個禮拜六,日二天加起來都能做到快四~五萬塊的營業額.

我們的會員也逼進第一千人大關了, 以一間只開三個月的租書店(而且又位處在沒什麼人潮的鹽埕區瀨南街)來說, 我其實覺得算蠻不錯的了.

以一般小型租書店來說, 只要會員人數達到二千人, 就可以勉強打平.

但是像Booking這樣的店, 至少要四千個以上的會員, 業績才會穏定.

在達到四千會員的數字之前, 我們最主要的課題就是一直不斷的宣傳讓更多人知道這個好地方.

所以我們一定要拉到中山大學的學生, 因為學生每天閒著沒事做就是找能夠休閒打發時間的地方.

而且每年都會有新生, 而且學長離開前還會傳承告訴學弟妹這間租書店


 

我跟小啦每晚都會研究要如何提高booking的營業額,

我們發現, Booking單日最高的營業額頂多只是到二萬五千就打住了. 因為我們沒有提供簡餐, 光是靠輕食是無法把客人留住吃午餐跟晚餐. 所以我們最近到處跑很多不同的餐廳研究要放什麼新的菜單來留住客人的胃.


另外, 如何快速增加更多的會員數也是很重要的課題.

像我們有一次去樹太老餐廳發現他們的員工只要一發現客人站在門口猶豫不決, 就會立刻衝出去拿傳單跟他們做介紹.

於是我們也把這招學起來, 果然有效, 很多站在booking門口探頭探腦的客人原本都以為我們只是間咖啡廳不敢進來, 我都會衝出門用拉客的方式把他們請進來參觀 (我上輩子一定是拉皮條的, 效率超高的我), 每天光是靠我主動出門上街拉客就能硬生生多增加好幾個新會員.

不只如此, 我們還跟拉保險的業務員一樣, 到處去附近的公司,銀行跟其他公家機關送他們雜誌, 並且還送免費的體驗券給服務台的小姐, v放一疊傳單在他們桌上請他們幫我們多多宣傳booking.

甚至我還叫全體員工, 每天通勤上班途中, 就順便去一間大樓去跟管理員套交情放傳單在他們的大夏. 如果一天能放一間, 一年以後就會有三百多間大樓的居民會是我們的會員或是宅配會員了.

為了給員工們更大的激勵, 這個月只要營業額過三十萬, 大家都會加獎金. 目前看來應該是能達到.

而且我是真的很喜歡Booking的每個員工, 大家都很認真為Booking打拼, 我也把他們當成很好的朋友看待. 很多時候店裡忙不過來我也都幫忙去打掃廁所跟掃地. 並不是只會出一張嘴而已.

所以我還想說, 以後如果打平以及給獎金之後, 還有剩的錢就要另外拿出來當員工旅遊基金. 因為我是想跟Booking的大家一起分享更多生活中的樂趣, 而不是只有工作而已.

希望, 明年的這個時候, Booking的全體隊友們可以一起出國去香港玩.

希望, 後年的這個時候, Booking能辦一個日本滑雪體驗營, 由我來當老師教大家滑雪, 到時Savi也三歲可以滑了.

希望, 二年過後, Booking可以隨我心情, 想休店一個月就一個月(就像阿財雞絲麵那樣的任性), 既便是休店一個月後大家還是會很想念我們生意依然很好.




kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • mi
  • john加油!(拍肩)
    小啦姐加油!(大抱)

    還有,皮皮加油!(你觀察的是事實,他很敏感滴)
  • 李昆霖是好人
  • 你真的讚
    生意不旺就沒天理了
    恭喜小啦嫁給好老公
    恭喜savi有好爸爸
    恭喜皮皮和波卡有好主人啊
  • vis
  • 建議可以去高師大,高應大,高雄大學發,反正學生一窩瘋加入會員後,來不來租他家的事.入會費先繳了再說!
  • 阿CHEN
  • JOHN大加油!
  • greenmale
  • 強尼老師發揮悲傷的潛能了!真好!booking加油!加油!我在此替你們集氣!
  • MIKE
  • 第一次看到自己的名字在你blog上,真新鮮!
  • 瓜.
  • 如果簡餐.我的建議是1飯1麵.都2種口味.不會太複雜也有所選擇.1麵-番茄肉醬麵跟奶油蘑菇培根麵.2飯-咖哩牛肉飯跟紅燒茄汁牛肉飯.
  • 水月
  • 輕食, 飲料--->Booking提供
    簡餐, 正食--->附近飯館外送

  • hoyahoya
  • 我還在期待你們來台北開店說

    加油,強烈幫你們集氣!
  • sonia
  • 咖哩飯!咖哩飯!咖哩飯!培根炒飯!培根炒飯!培根炒飯!培根炒飯!
  • 牛奶糖的媽咪
  • 我看了好難過阿~有很深的體會!我養了三隻約克夏七八年了~也是好害怕有一天女兒走了怎麼辦?我可能也承受不住,希望你跟小啦都能加油!poka也會走的很安心~
  • LIN
  • 唉呦!害人家哭著睡午覺~~~~
  • 鼎
  • 素食的東東~

  • nymph
  • 希望你的理念能夠成功喔!!你是個很棒的老闆!我一直也希望能夠成為這樣的人...加油!加油!祝福你們一家人!也祝福你們的店及所有的員工!一切都順利!
  • 莫雜特
  • 加油...很高興看到Booking業績蒸蒸日上...
  • 悄悄話
  • cyanuric
  • 新竹還蠻需要這樣一間店的~超多ㄚ宅的啊~~~哈
  • boll
  • 期待你們的午晚餐,可別忘了我們這群吃素的人喔(* ̄▽ ̄Y)
  • carol
  • 高雄知名的書店─明儀書倉,曾有段時間附設簡餐。有一次剛好在餐區附近找書,一陣又一陣的油煙味燻的我頭昏,及用餐人的高談闊論也逼的我決定放下書離開。
    這樣的作法不見得不好,見人見智,我只是說出我的經歷。
    明儀書倉的簡餐只出現一段時間而已,是什麼原因而停,我並不清楚,明儀的老闆是中山大學企研所畢業,我們班幾乎都習慣性到明儀買書。也許您可以問問看,當初這麼做客人的反應如何?
    (不過,您似乎也算是學長的〞敵人〞,不知學長會不會理您?)