公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

1.JPG 

為了日後能讓Booking的機車宅配團隊在最短的時間把書跟DVD宅配到客人手上, 最近在研究物流分析的軟體.

目前看來, 這套TransCAD的軟體好像很適合我的需求, 功能很強大, 其中的車輛路線模型跟最短路徑模型應該是我最需要的

 
車輛路線模型用來解決在一個起點, 多個終點的運輸問題中, 如何降低费用並且保證服務品質,包括决定使用多少車辆,每個車辆需要經過哪一條路線的問题。

重點是它還能套用台灣的地圖, 這才是最重要的.

我應該會買這套軟體的基本版, 這麼酷的軟體當然很貴, 要3000美金, 不過宅配是我很看好的一塊市場, 這個投資是值得的.

(高級版的要一萬美金, 不過高級版的太多功能我都用不到)

==================

有人建議我可以跟其他專門宅配的公司合作, 但我覺得有自己的物流團隊才是王道, 因為這會是以後我的主要生財工具, 因為我就是相中宅配市場才想專門做宅配啊, 租書或租DVD只會是日後其中之一的項目罷了. 開店初期我只是利用租書/片來練習我的宅配技術啊, 至少目前我是這樣想的.....

============================

靠夭咧, 我剛剛好奇查了一下有沒有可以免費下載類似的物流軟體, 沒想到大陸人真強啊, 竟然一找就找到了, 立刻幫我省了十萬台幣, 有時候我真愛大陸人的不守法啊, 難怪我老婆在大陸住了四年就會堅信"人性本惡"這個道理啊

1.JPG 

 

=======================

然後我又在國外的網站找到可以下載高級版的, 雖然高級版的功能太部份用不上, 但這樣也算是省了三十幾萬吧

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 歹丸郎
  • 咦?

    是頭香?

    咕狗神,果然是神!!

    馬上賺10萬,賺很大!!
  • google真的是太神奇了

    kunlinjohnlee 於 2009/02/27 13:15 回覆

  • mi
  • 我也對物流很好奇。謝謝john神的分析。

    推文啦。
  • 你要來當我們的機車團隊的一員嗎? 那要不然你為什麼好奇?

    kunlinjohnlee 於 2009/02/27 13:45 回覆

  • nana
  • 小心有毒喔。
  • 我知道, 所以我不敢在我主要工作的電腦下載, 而是用另一台看A片的電腦下載

    kunlinjohnlee 於 2009/02/27 13:45 回覆

  • 悄悄話
  • mi
  • 我不呷意作吹風歐巴桑。

    我只是一直在幫公司想在高雄有沒有取代與大鳥合作的物流機會。當然,歐巴桑就是出一張嘴,沒有像john神自己去作功課。
    所以很謝謝john開了頭,真的學到了。
  • milkzen
  • 我係物流這一行工作
    這軟件好像不俗
  • blueonelan
  • 之前在物流待過,司機回來都說實際跑才重要~有的軟體沒辦法提供細一點的路線或是其實會繞路...
  • 路人
  • 我之前外送的經驗
    很多小路和捷徑是地圖上不會出現的
    還需要考量到交通情況以及號誌的時間

    是說你自己是寫軟體的工程師
    看到這樣子的情況
    不會擔心自己軟體被大陸破解
    公開放在網路上讓人下載嗎?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • lollipop0203
  • 你在網誌上打出來
    不會怎樣嗎?...
    (懷疑)
  • 很多人悄悄話留言給我叫我小心小人會來檢舉我, 可是我有說我已經下載了嗎?

    kunlinjohnlee 於 2009/02/28 22:09 回覆

  • 阿利
  • 我想john應該不怕被破解,就算破解也不一定會用,有很多參數得設定!
    全世界只有兩個人懂....
  • 我那套軟體太冷門, 只有油公司有興趣

    kunlinjohnlee 於 2009/02/28 22:08 回覆

  • 夜狂
  • 你老婆住大陸的時候我天天去她房間玩洛克人XDDDD
  • 我一直超想去她少女時期的閨房, 你鸁了.

    kunlinjohnlee 於 2009/02/28 22:07 回覆

  • 忘穿秋水
  • 啥時要公開徵人啊XD

    我等著當宅配工備取啊!!
  • 真的嗎? 我們到時會公開徵人的

    kunlinjohnlee 於 2009/02/28 22:10 回覆

  • 格調
  • 這是所謂的盜版/破解版?,想要用盜版軟體的人可不可以不需要這麼高調? 教壞嚶仔大小..
    你以後不是要做跟智慧財產商品相關的生意嗎(出版書籍/DVD), 結果老闆的生財器具(軟體設備)就用盜版的, 這樣很諷刺吧? 而且你還出過書,到時候媒體再把你這篇拿出來報導..
    台灣教育程度高,人民有水準..現在大家都普遍有使用合法授權的軟體觀念了說..



  • 請問你這輩子完全沒有用過盜版的mp3音樂或在網路上下載過A片嗎?
    到時請你一定要記得來檢舉我哦, 我等你

    kunlinjohnlee 於 2009/02/28 23:18 回覆

  • hwamei999
  • 可以讓你省十萬, 還說甚麼"人性本惡", 你這話說得不太厚道吧? 或者你是在講冷笑話?
  • 這位人客, 你是新來的吧...

    kunlinjohnlee 於 2009/02/28 22:05 回覆

  • 格調
  • 其實不只物流是一門很重要的學問,金流比物流更重要. 你的書店主要是想要走網路訂書的模式對吧.那怎樣讓你的客戶在網路上付會員費呢?
    錢都還沒有考慮到怎麼收就在想要怎樣配書感覺怪怪的.因為事實上金流和物流的系統甚至是會員資料庫等系統都是整合在一起的.. 從客戶訂書到付款完畢到資訊串連到物流系統是一整個資訊流的過程..

    提供給客戶在線上的付款方式除了信用卡以外還有哪些方式是可以滿足那些沒有信用卡的學生消費者? 另外還有你們公司的電腦若要儲存會員資料也要有一套資料保密的安全軟體以防止駭客盜取客戶資料等等這些都是目前你們應該要優先考慮的問題說..

    我們常常有很多生意提案通過公司總監老闆許可再通過工程師主管的核可(確認創意是可以被做出來的軟體)但往往都被財務主管給咖掉了.. 原因在於人家把目標客戶數,產品定價和成長率..成本等算一算之後發現如果這個產品做好也沒賺多少錢還隨時會賠錢那你說該怎麼辦?

    一般的公司發現賠錢就會開始調定價..然後你會發現客戶越來越少..因為新客戶發現你漲價了不想加入了,舊客戶也得罪了..最後這公司就關門了.. 然而成功的公司都是事先就計算好..所以價錢越來越低..客戶越來越多..生意越來越成功..

    事實上很有創意的產品在台灣太多了..很多檯面上沒有的不是沒有人想到而是人家專業的商人請專業的財務專家算一算就知道要不要作下去.. 所以我覺得以你們現在這樣的狀態應該是要請專業的人幫你們試算一下成本和長期的經營的財務規劃表..然後再去把創意微調(例如產品定價等等)..
    六星級的服務內容應該不是這個要省那個要省,沒有一定的準則最後一定是什麼都不太像樣.. 然後別小看開幕以後說是要反映成本而服務內容調整/會員費調整..這些都是把客戶得罪的最大理由..

    百事達在台灣已經有固定的客源和相當龐大的會員資料庫了(若是把全省每家加盟分店的會員資料都統合起來的話) 你說它為什麼不像美國的百事達一樣用flat rate 免費看到飽的策略? 就是經濟學裡面的economic scale原理..

    另外還有競爭對手的調查..也許哪天百事達跟郵局合作作宅配影片的服務..一個月八百元免費看到飽..影片用郵局快捷的服務隔天送達..看完免郵資寄還(用回郵信封+投入郵筒即可)..

    大宗客戶的郵資都是另外談的..所以郵局+百事達也挺無敵的不是嗎?
    那你們的DVD宅配服務到時候是要繼續做還是不做?
  • 咦, 你是在教我怎麼作生意嗎?
    認真生活的人還真的很多....

    kunlinjohnlee 於 2009/02/28 22:17 回覆

  • nana
  • 老大,我試著翻譯一下那些提醒文喔。今天不是檢不檢舉你的問題,而是以你現在的影響力跟財力,卻在宣傳/誇耀用盜版的好處,甚至推薦盜版。

    偷用人家東西私底下爽就好了。應該也沒有人完全沒用過盜版或沒有聽過盜版mp3。

    我個人是覺得你嗆回去那句「檢舉我啊」的那篇很中肯。你要不要再思考一下這個問題呢。

    我是支持你的。
  • 我哪有什麼影響力, 我只是很直接的作我自己, 試問今天如果有一套很有用的軟體可以免費下載, 誰不會這樣做, 我說我會!

    kunlinjohnlee 於 2009/02/28 23:19 回覆

  • mi
  • john的直接就是最大的特色。

    但是別忘了,有些瘋狂藍軍在準備對你作下三濫的事。

    不值得!
  • nana
  • 一定要扯藍綠嗎? 每次都這樣,讓我這個深綠變淺緣再變無力……。 沒有錯的事人家要怎麼找碴?!!!

    Johnlee哥請你把我第一篇有毒的留言刪掉吧(你應該知道原因吧)~~謝謝喔。
  • Geo
  • TransCAD 好熟悉的字
    之前在水牛城有玩過這個
    跟GIS有那麼點關係~
    沒想到出現在這裡
  • 長久拜讀的潛水客
  • 昆霖兄,此軟體雖可免費下載,但還是屬於盜版破解,並非他人另外研發支免費軟體。兄台今日是要以事業為用途,切莫為省小錢而走上官司一途,希望多替您的家人著想,既是作生意用的請購買正版,依您的環境有支持正版的能力,依您的影響力也有支持正版的義務,以上建言請慎重考慮。
  • beatricewu
  • 怎麼那麼多人都立刻嚴肅了起來~
    放清鬆啦~
    里長伯又不是今天才出來混的~
  • jhc
  • 方法是人想出來的...

    哈囉醬
    看到本篇屬GIS領域應用之一
    其實
    在OPENGIS source中也有不少是跟路徑規劃有關的
    以你的能力
    的確可自行開發
    但GIS的精髓是..
    除了你的系統夠好
    也要有更細緻的大街小巷路網圖配合
    分析出來的結果才會是你想要得唷!!
  • jhc
  • 方法是人想出來的...

    哈囉醬
    看到本篇屬GIS領域應用之一
    其實
    在OPENGIS source中也有不少是跟路徑規劃有關的
    以你的能力
    的確可自行開發
    但GIS的精髓是..
    除了你的系統夠好
    也要有更細緻的大街小巷路網圖配合
    分析出來的結果才會是你想要得唷!!
  • lhm
  • TransCAD是gis應用之ㄧ
    重點是圖資其次才是運算
    台灣在這方面其實已經很不錯至少應付你的需求好險你找到大陸同胞版本剻則會花冤忘錢
  • lhm
  • TransCAD是gis應用之ㄧ
    重點是圖資其次才是運算
    台灣在這方面其實已經很不錯至少應付你的需求好險你找到大陸同胞版本剻則會花冤忘錢
  • lhm
  • TransCAD是gis應用之ㄧ
    重點是圖資其次才是運算
    台灣在這方面其實已經很不錯至少應付你的需求好險你找到大陸同胞版本剻則會花冤忘錢
  • Clive
  • 沒記錯的話,JOHN是打算用機車來配送,規劃路線小弟提供一點參考:儘量選擇規劃右轉路線,可以省去兩段式左轉的時間,這是UPS公司的口號,從不左轉。參考看看。樹大招風,小心有心人對你要開店眼紅,回應樓上上上的:我也是藍軍,但是我就還蠻喜歡JOGN的,不要把台灣的政治搞得楚河漢界...
  • 中興保全小小營業~~jerry
  • 加油

    我真的覺得你好酷喔,別人這樣說你還是不為所動,努力的〞做自己〞,我挺你啦,加油~~