公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

這是今天ATP職業網球官網的首頁, 台灣的盧彥勳五盤大戰爆冷擊敗了阿根廷世界名將David Nalbandian

4.JPG

 

"盧彥勳, 台灣人謝謝你"

這是海倫剛剛的msn名字, 今天大家一邊看電視盧彥勳澳網的轉播, 同時一起在msn上集氣為彥勳加油,

當盧彥勳在最後一盤快打敗Nalbandian的時候, 海倫看到狂哭, 我則是看到起雞皮疙瘩.

2.jpg

今天, 因為海倫請假, 所以我就來寫一下我的觀賽感想,

其實我已經很少在寫網球賽後觀感文, 那是因為去蘋果日報體育版看海倫寫的比較好看.

另一個原因是很久沒看到能讓我發自內心感動的網球比賽了. 


首先, 讓我們問自己, 什麼是構成感動的因素? 

其實看網球比賽, 或是看任何運動賽事, 你一定要有發自內心支持的選手, 這樣你才會跟著選手的心情一起脈動,情緒也會隨著比賽的節奏起浮. 若只是單欣賞球技的話, 那頂多只是好看的比賽, 並不足夠成為一場感動的比賽, 所以, 去年的溫網決賽雖然非常好看, 劇情也夠張力, 但那對我來說, 只是一場好看的比賽, 看完後, 就很累去睡了.


可是今天這場盧彥勳大戰Nalbandian的比賽卻讓我一邊看一邊起雞皮疙瘩, 明明高雄是29度的好天氣, 但我卻緊張得穿好幾件衣服. 看完比賽後, 內心的感動到現在還無法退去(去年小薇打進十六強時, 謝爸也是穿大衣全身發冷看比賽轉播).


為了讓大家了解今天盧彥勳的勝利多麼的具有指標性, 先談談盧彥勳的對手好了, 阿根廷的世界名將David Nalbandian

3.jpg 

他拿過五種不同的名人賽冠軍Masters shields (Madrid, Rome, Paris, Canada, Munich), 也曾在2002年打進溫網決賽. 最有名的是他在三年前的年終八強賽在決賽五盤大戰幹掉當時完美無缺的費德勒.


目前他的世界排名是第10, 曾經在2006年達到世界第三的世界排名.

其實世界排名是給外行人看的, 大比賽的真正奪標熱門指標應該是要看選手們在前幾個禮拜的熱身賽的表現.

因為這才能真正顯示他們最近的體能狀況跟手感.

而Nalbandian上個禮拜才在雪梨公開賽拿冠軍, 這個指標性的比賽冠軍是拿得貨真價實. 途中打敗了休威特, Gasquet跟 Nieminen這些強手 (Niemienen在四強幹掉了世界第三的Djokovic). 

不只如此, 他還是少數能打敗費德勒, 那達爾這些怪物的頂尖選手

他跟費德勒的對戰紀錄是8勝十負, 跟目前世界第一的那達爾的對戰紀錄是二勝零負.


依照目前選手的最近狀況來看, 在我心目中, 目前的世界排名應該是 (這也是我認為澳網奪冠可能性的順序)

1. Murray

2. Nadal

3. Federer

4. Nalbandian


寫了那麼多他的好話, 好像我很欣賞他的樣子

的確我真的非常喜歡他的打法, 尤其是2006年那次很幸運在溫網能看到他在場邊練球, 看他打球是如此的輕鬆愜意, 看起來好像完全不用出力就能很優雅的打出漂亮好球.

N301.jpg 

不過今天看他跟盧彥勳對決, 以往臉上輕鬆自在的表情很快的在首盤第一局被盧彥勳破發球局後就漸漸消失了.

這場五盤大戰總共耗費了四個多小時才結束, 很有趣的是, 可以很輕楚的從Nalbandian的臉上看到他對盧彥勳態度的轉變.

比賽一開始他一定是認為自己狀況這麼好, 區區排名第61的選手應該可以輕鬆解決沒問題.

只是大衛他萬萬沒想到, 這位來自台灣選手, 不知道什麼叫作不可能, 而且他的強項就是專門幹掉熱門選手(去年北京奧運的前一個禮拜, Murray才剛鸁了超大的辛辛那提名人賽, 被大眾認為是金牌大熱門, 結果被盧彥勳直落二幹掉).


盧彥勳第一盤以6-4拿下時, 大衛還在摔球拍, 很明顯看得出來他這時還沒認同盧彥勳的實力, 只是覺得他自己打不好, 非受迫性失誤過多而已.

第二盤雙方一直互保發球局到5-5, 這時大衛開始發覺不對勁了, 因為他的手感開始加溫, 非受迫性失誤減少了很多, 球質跟量漸漸加重, 可是為什麼對面那個黑黑的台灣男孩還是能挺得住自己引以為豪的底線強抽?

第二盤尾端5-6時盧彥勳不小心在關鍵球在網前扣殺失誤而被大衛幸運的撿到第二盤的勝利時, 這時大衛興奮的怒吼一聲. 不過我倒是覺得這聲怒吼有鬆了一口氣的味道.

第三盤跟第二盤完全相反, 雙方都無法保住自己的發球局, 盧彥勳無法保住自己先破發的優勢, 二度被後來追上, 最後以4-6輸掉第三盤.雖然輸掉了第三盤, 但換場休息時, 看得出來盧彥勳眼神並沒放棄, 因為他能在第三盤破對方二次發球局, 又加上前三盤的比數都咬得很緊, 就代表他的實力跟這些世界名將相差不多.

第四盤雙方一開始都努力搶攻, 誰都想當那第一個破發領先的人, 這時盧彥勳不只正反拍的手感越來越火燙, 竟然還會突然神來一筆的放了一顆短球, 常看盧彥勳比賽的人就知道, 彥勳是很少在放小球的 (跟小薇不一樣, 哈哈).

我看到盧彥勳竟然會放短球欺敵的時候, 笑得好開心, 因為這代表他還有餘力去冷靜思考, 並沒被正在進行中的高昂張力所吞噬, 從這顆放小球也就看得出來他不再緊張, 而是更放手一博了. 所以第四盤很有自信的以6-4拿下.

這時比賽進行到第五盤, 已經打了三個多小時, 從日正當頭的炎熱打到陰影覆蓋了整個球場, 溫度也相對降了許多, 選手們也沒有中暑或脫水的問題. 所以雙方的來回對決還是維持著非常高的水準. 而盧彥勳在最後這二盤也充份表現出他對網球戰術運用的理解. 該防守的時候他不會硬拼, 反而會以空間換取時間, 放慢節奏等待機會. 而一旦逮到了可以進攻的球, 他也毫無畏懼的隨球上網, 或是面臨破發點的時候還敢奮不顧身發球上網做不同的戰術變化.

這一場真的是盧彥勳的成名賽, 他在全世界的觀眾面前展現出他全方位的打法. 

當雙方實力差不多時, 最重要的就是氣勢, 英文的說法是momentum (也就是動量, 或衝力). 而盧彥勳則是把第四盤的火燙氣勢延續到第五盤, 並沒有讓它斷掉, 勢如破竹的衝到了5-1的絕對優勢.

而Nalbandian這個沙場老將當然還是沒有放棄反攻的機會, 也在最後展現了絕佳的抗壓性, 讓盧彥勳苦苦無法拿下賽未點, 並且還面臨多次被破發的危機.

有親手打過網球比賽的都知道, 在這麼多人的注視下, 面對著電視上(或電動玩具裡)才能看得到的名將, 自己竟然再一球就能解決掉他了. 這時大多數人除了會覺得不可思議以外. 一定會整個人緊張發抖到連球拍都拿不穏. 更不用說是發球了

b_Lu_21_2.jpg 


網球, 到這樣的關鍵時刻, 考驗的已經不是技術, 而是心理上的抗壓性和對自己的自信心.


當盧彥勳最後以閃身正拍直線致勝球奪下賽未點並且對天大吼時(抑或是對他在天國的爸爸報喜?!), 我激動的不能自己, 全身起了雞皮疙瘩, 因為我看到了台灣終於出了一位世界名將.(中間辛苦的過程真的太多, 在這麼特別的大喜日, 我們就不要去回想那些辛酸的回憶了)

lu_ao3.jpg 以下是官網的報導(不過我覺得它寫得沒有我好, 因為我是用心去寫這篇文啊)

Chinese Taipei's Yen-Hsun Lu advanced to the third round of a Grand Slam championship for the first time, when the 25 year old defeated tenth-seeded Argentine David Nalbandian 6-4, 5-7, 4-6, 6-4, 6-2 in three hours and 55 minutes at the Australian Open on Wednesday.

 

Lu, who made a second round exit at an ATP World Tour 250 tennis tournament in Auckland (l. to Almagro) last week, hit nine aces and 51 winners past last week’s Sydney champion, who squandered six break point opportunities in the final game. Nalbandian committed 61 unforced errors – one more than Lu – and converted six of 17 break point opportunities. The 27-year-old Cordoba resident reached the 2006 Australian Open semi-finals and was competing at the event for the eighth time.

"I just [had] nothing to lose today, because he's [a] Top 10 player," said Lu, who will next meet No. 21 seed Tommy Robredo of Spain in the third round. Robredo cruised past Viktor Troicki of Serbia 6-1, 6-3, 6-0 in 82 minutes. "For me, I'm 61 in the world and I have no pressure. I just [went] on the court and play[ed] my game," Lu continued. "Today, for sure, I [produced a ] better performance than him."

看來這位記者對彥勳的英文文法很有意見哦

 

 

網球是全世界第二受歡迎的運動(第一是足球), 今天彥勳在澳洲公開賽的成名戰, 全世界不知道幾百萬人看到, 因為彥勳, 更多人對台灣印象更深刻了.


所以, 彥勳, 台灣人謝謝你


這是2006年跟Jerry, 彥勳, 以及威儒一起去紐澤西打高爾夫球, 呵呵, 用來攀一下關係...

25.jpg 

28.jpg 

想必女粉絲們應該很羨慕我能摸到彥勳的胴體吧, 我跟妳們說, 那肌肉真的很結實很好摸哦, 科科科

27.jpg 

創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()


留言列表 (52)

發表留言
  • 路人甲
  • 頭香
  • helen
  • 現在我還是很想哭。
    六年來彥勳教了我太多。看到他在場上的神情,想到一路走來的艱辛,真的,只想說謝謝!
  • 你的哭點真的太低

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 21:35 回覆

  • Boching
  • 賀 彥勳挺進第三輪囉 ^^ 真是令人高興
  • mi
  • savi 連哭點都那麼會挑時間.......
  • 其實他今天很乖一直陪我看彥勳叔叔打球都沒有哭鬧, 這小孩子才四個月就被我訓練看網球比賽了

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 21:36 回覆

  • greenmale
  • 超喜歡看昆霖講網賽的
    這幾天也在看
    今天去回診錯失了
  • 我是不常寫而已, 一寫就會很用心在寫啊

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 21:35 回覆

  • 高中生
  • 實在是太感動了。
    其實我第一次看完整的網球賽就是去年盧彥勳幹掉Murray的那一場,自從那一場比賽後,我就變成他的忠實球迷。
    盧彥勳真的太強了!
  • 那場還沒這場好看呢, 因為那場是murray失誤比較多, 而這場則是盧彥勳明顯的打得比對手好

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 21:37 回覆

  • slow
  • 今天趁著陪謝院長錄音的空檔看網路轉播...一堆記者正在講話..我偷看轉播忍不住大叫歡呼...阿阿阿阿阿阿~~~~~~~~~真是太振奮了!!!
  • 那你會再幫他拉一個肯德雞或是必勝客之類的廣告嗎?

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 21:34 回覆

  • 小葉
  • 興奮破表

    2009今年第一次感動熱血的時刻,感謝盧彥勳!我要看重播啦啦啦啦啦!
  • 今晚espn有重播啊

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 21:33 回覆

  • Australian Open
  • Australian Open還要打幾輪?才到冠軍?
  • 想太遠...下一輪的對手是超穏的Robredo, 那一關就很難過了, 因為對手以逸待勞等著彥勳.
    就算過了, 也還有Roddick等著,
    就算過了Roddick也還有Djokovic,

    就算過了Djokovic, 還有費德勒.

    如果真的過了費德勒這一關, 還有世界第一的那達爾或英國希望murray.

    總共要鸁七場比賽, 彥勳目前鸁二場已經是台灣歷史以來最好的紀錄了

    所以你真的想太遠了, 我們一次專注一場比賽就好

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 22:36 回覆

  • Jaz
  • 我覺得挑剔文法那段很不禮貌,不知道這個記者是不是白人主義至上的那種人,據我所認識的一些白種人中,有很多都有這樣的種族情結,如果看到亞洲人的表現比他們好,就常常會用其他方法來酸人家一下。
    很多歐洲或者南美非英語語系的白人,英文口音和文法也都是錯誤白出,我卻不曾看過類似這樣的報導,我個人覺得很不尊重。

    希望盧彥勳越打越好,打到那種雞蛋裡面挑骨頭的人整個傻掉,幫所有被種族歧視的人爭一口氣!

    台灣人出頭天,衝啦!(ㄝ~為什麼感覺很像選舉?)
  • 不會啦, 那達爾剛出道時英文不是很好, 也是常像這樣被糾正文法

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 22:38 回覆

  • Mag
  • 我後來根本班都不上了, 全心看比賽 ~ 我差點叫救護車 .. 心臟差點停了 !!! 彥勳 .. 真的很棒 !!
  • 你本來就沒在上班啊, 你在說什麼鬼

    kunlinjohnlee 於 2009/01/21 22:38 回覆

  • 路人甲
  • Mag的話我可以作證,我們兩個上班中一直在噗浪和msn。

    Mag一直跟我說她緊張到都在發抖。

    我們兩個下午幾乎都沒在上班啊,一直在msn和看網路直播
  • 原來你跟mag感情那麼好啊, 我要跟你老婆講

    kunlinjohnlee 於 2009/01/22 11:39 回覆

  • 阿茂
  • 寫得真好

    寫得真好
    本來想寫一篇"對不起,盧彥勳,我小看你了!"
    看你寫這篇只好引用你的就好了。:)
  • 我倒是還蠻想看你怎麼寫

    kunlinjohnlee 於 2009/01/22 11:40 回覆

  • Jessie
  • John 這篇寫的太好了
    盧彥勳的努力在你筆下彷彿就要從電腦螢幕中跳出來
    真的很令人感動
  • 我很用心在寫啊

    kunlinjohnlee 於 2009/01/22 11:40 回覆

  • Mag
  • 我終於知道路人甲是哪位了 !! ha ~

    John Lee先生, 我明明每天都有上班好不好 !!!

    晚上再看一次重播, 怎麼還是那麼感動呀 !!!
  • 你以為路人甲是真的路人甲啊?
    那你也太傻太天真了吧,
    路人甲是thor用來把妹的名字啊

    kunlinjohnlee 於 2009/01/22 11:41 回覆

  • dave
  • 太感動了。這場看的令我起雞皮疙瘩。身為台灣人真好真好...
  • 真的很好看對不對

    kunlinjohnlee 於 2009/01/22 11:42 回覆

  • garfield
  • 感動

    昨晚香港的新聞也提及台灣選手盧彥勳擊敗對手的新聞~那時正是晚上快12點了當時看到盧彥勳的新聞當時的感覺真是感動極了~盧彥勳加油^^
  • 原來加菲貓住香港啊

    kunlinjohnlee 於 2009/01/22 11:42 回覆

  • vincent
  • 寫的太好了!我整個人都熱血起來...john可以邀請他為你開幕剪綵嗎?那我一定從台北衝回高雄參加!!!!哈哈哈
  • 這些選手們在台灣的時間其實很少啦, 如果難得回台灣都只想跟家人以及女友在一起, 我不好意思去打擾人家啦, 他又不像小薇是住在高雄.
    你如果真的想看他的話, 還不如去台維斯盃一起幫他加油比較快啦

    kunlinjohnlee 於 2009/01/22 13:16 回覆

  • njitjerry
  • 在公司抽空看了一下轉撥~~(有ORB真好)
    天啊 這麼精彩的game~ 我沒辦法看完全程~ 哪兒可以下載啊
  • 你二月幾號回來啊?

    kunlinjohnlee 於 2009/01/22 15:19 回覆

  • 凱利
  • 真的很想飛去幫他加油啊~~~~

    消費券如果發三萬六,明天就飛去吧!!
  • 熱愛運動
  • 想問你出的新書 有在各大書局上架媽

    位蛇還沒看到

    發行日期
  • garfield
  • 是的版主!雖然不常浮出水面但卻是你的小小粉絲拉^^~真的很感謝台灣加油隊為台灣所付出的一切台灣健兒加油~台灣加油!!
  • 悄悄話
  • Mag
  • 路人甲原來可以用來把妹嗎 ? 那我是不是要改叫路人乙之類的 ?
    最近缺男人 !!!! 我要帥哥 !! 謝謝 ~
  • njitjerry
  • 我對那個"Chinese Taipei"比較有意見~~
    也許大家都已經麻木了~~
    哎~~
  • ㄚ利
  • 小弟潛水好久好久了!(藍色蜘蛛網)
    今天看到john的觀賽感想寫的實在太好,忍不住來留言了!!! 感動!
  • slow
  • 今天新希望...幫Rendy至少拉到1~2個廣告..哈哈
  • 前溜狗弟
  • 憑良心說你這篇寫得比那些記者們還強。
    有感而發品質才能這麼贊!
  • polo
  • 看到澳洲加油隊在場上為他們的選手嘶吼打氣, 以及選手振奮拼鬥的表現,
    深深覺得這才是加油隊存在的價值

    不過話說回來, 那些自稱高水準, 堅持要安靜看球的, 會不會去跟澳網大會抗議澳洲加油隊太吵呢?
    還是會一碰到老外, 膝蓋就直不起來呢?
    這些人其實應該在家看轉撥就好.

    謎之聲 - 不知詹媽會不會去跟澳網大會抗議澳洲加油隊太吵…
  • 大頭
  • 如果常看納班打球
    就知道他是一個上ㄧ場超猛
    下一場就會失了神的球員
    不過lu真的打的很好
    下一場要對tommy
    要更加油~~~
  • Doll
  • 你真的寫的太棒了~看了又感動一次
  • 漫畫迷
  • 雖然在上班沒得看轉撥.... 不過有醬的這篇遠比看到奇摩新聞來的振奮!!!
  • 溜狗弟
  • 那場經典賽事我因為上班關係看得離離落落,
    會不會重播呢?
  • 前天晚上重播完了, 以後應該會吧

    kunlinjohnlee 於 2009/01/23 15:02 回覆

  • Meanttobe
  • 坦白說,個人沒像以前會特別看國際運動賽的,
    可這些年不同,尤其在越來越多的台灣運動員在國際上奮戰,
    甚至於還有楊宗樺這全球青少年球王哩!!
    現在不才對各個網球賽和美、日棒球賽,
    都有關心並且也有期望,個人除了敬佩,也永遠為他/她們加油!! ^^
  • DellaCasa
  • Mag的話我可以作證,我們兩個上班中一直在噗浪和msn。

    Mag一直跟我說她緊張到都在發抖。

    我們兩個下午幾乎都沒在上班啊,一直在msn和看網路直播
    --------------------
    我早就知道了啦!他們兩個替盧彥勳加油加到我同時在替莊佳容的雙打告急,拼命發噗浪要他們也同時集氣一下都沒看到 -_-#
  • Jessica
  • W3下午回家,剛好趕上盧彥勳大戰納班迪恩!

    小蝦米對大鯨魚!

    盧挑戰不可能的任務!

    第五盤第8局,5:2

    媽咪躲在棉被裡,不敢看!

    終於在8次Deuce後,拿下偉大的勝利!

    哈哈!太爽了!!!
  • 前溜狗弟
  • 溜狗弟心目中的排名

    最近盧只要遇到A咖就痛宰對手!
    由於盧在正式比賽很少對上Federer or Nadal雙雄,否則鹿死誰手實在很難說!
    當Federer vs Nalbandian勝率稍超過五成。
    Nadal vs Federer勝率超過五成。
    Nabandian vs Nadal勝率百分百。
    盧 vs Nalbandian勝率百分百。
    Nadal and Federer都輸過Murray,唯獨盧對上Murray勝率是百分百並且未曾在他手上失去任一盤。
    如此看來目前這幾人的實力排名在我心目中是:
    1.盧彥勳
    2.Federer
    3.Nadal
    4.Nalbandian
    5.Murray
    這可是經過邏輯分析的喔!
    各位朋友同不同意?
  • terek
  • 謝謝你,盧彥勳
    你是台灣的榮耀!!
  • evypan
  • 很久沒有看網球了....應該是該回去復習一下了....hehe....
  • Sally
  • 盧彥勳, 台灣以你為榮!!

  • cyanuric
  • 寫得真棒~~讓我這潛水讀者不小心冒出來拍拍手~哈~不過我只看了他第三輪比賽~~~希望有重播在回味一下囉~~台維斯再見啦!!!繼續潛下去^^
  • 那就這週未見囉

    kunlinjohnlee 於 2009/02/03 10:03 回覆

  • Virginia
  • 你寫真的很好!!!
    盧彥勳真的太棒了~~~
    請問我可以引用你的文章在我的網誌嗎?
  • 當然可以啊, 可是這不是早已過氣的文章了嗎?

    kunlinjohnlee 於 2009/02/03 10:03 回覆

  • 小諭
  • 我回來了喔!
    那場比賽我在現場看耶!
    盧彥勳贏的那一刻真的要瘋掉了!
    而且超感動的
  • 能在現場加油一定很感動

    kunlinjohnlee 於 2009/02/03 15:03 回覆

  • 深綠色小熊
  • 我是竹科工程師,不過既然跳槽也離開竹科了,就不便稱為竹科工程師了...John這篇寫的真的很好!沒有找九把刀代筆?寫的真的很有FU
  • 綠茶
  • 真的覺得盧彥勳真的很棒

    我第一次看網球
    就是看到他打
    結果..我迷上了網球
  • 盧彥勳, 台灣人真的謝謝你
  • 感謝盧彥勳

    感謝盧彥勳
    為台灣體壇帶來好消息
  • 莊文雄
  • Tom Chuang, 墨爾本

    不知不覺的link 到這一頁盧哥的表現我一點一滴都在旁加油,nalbandian 那戰的確響應台灣人的驕傲,過去多年來,台灣的國旗一直在澳網只是一面旗子,我不斷的讓世界知道台灣是很棒的!!

    真的‧‧

    未來還有小胖等著我去破喉,但我覺得一切都值得‧

    我中打還很吃力‧‧‧!

    Sorry about that!!!


    相信你看過這個短片了,回味一下吧,有對nalbandian 的喔 !!!!

    台灣 我驕傲 2009
    http://www.youtube.com/watch?v=xKA_mQAC-jM

    Tom Chuang

    Melbourne 墨爾本


    ps : 我還有讀一無二的王宇佐的青少年澳網亞軍 (2001) !!!


  • mimi
  • 當我看到新聞時,我幾乎要哭出來了,彥勳加油! John你真好一直支持他跟小薇他們!

    一個在美利堅的家庭主婦兼孕婦(感動哭泣中...)
  • mimi
  • 我說的是2010/06/28盧彥勳迎戰Andy Roddick....進八強了~~

    加油加油~~
  • 直直
  • 它要投靠中國了
    有錢就是娘
    可笑