公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

 

按:轉錄自 Evil Capitalism Heroes, 我喜歡看他的文章, 他也喜歡網球, 我也寫過信過去跟他交個朋友, 並且問他是否該危機入市, 但他不願告訴我並且勸我千萬不可以在今年入市, 幫我省了一大筆錢啊)


人民是先於國家存在的。沒有國家,人仍可活下去。但沒有了人,國家也就不存在了。人民的重要性,遠在國家之上。也就是,請記得人民遠比國家重要。人民行使任何的自由行為,都不會讓這個國家丟臉,也絕不會有所謂丟臉丟到國際上的問題。只有國家限制人民的自由,將國家的重要性置於人民之上的本末倒置,才會有丟臉丟到國際上的問題。

 

更糟糕的是,一但講到國家的重要(例如國際形象),它常常只是執政者為了正當化自身的狂妄所捏造的遁辭罷了。一旦國家成為主體被置於人民之上,那不論多麼醜惡、卑劣、殘暴的行為,都可以輕易的以為了國家形象/尊嚴/偉大等等理由,輕易地要求人民接受。翻開歷史,所有侵略、屠殺、脅迫,都是以【為了國家】始,以【專制殘暴】終。



搖搖欲墜的自由

在一堂經濟史的課堂上,教授在講堂上講起過去奴隸制度下的經濟活動。講著講著,一個學生生氣的問道:【奴隸制度到底是怎麼來的?】

教授推推眼鏡,心平氣和的對他說:【孩子,你問錯問題了。你應該問,自由是怎麼來的?】

是的,翻開人類的歷史,自由是近幾十年來的事情。那是人類在經過幾千年的學習之後,慢慢演化出來,一種不屬於自身天性,而屬於後天學習的概念。它快速的取代了過去幾千年來,人類習以為常的奴隸制度,重新建立的一種信念。然而,也因為它並不屬於人類的天性,它建立的時間非常的短暫,所以大多數的時間,它看起來總是搖搖欲墜的。

正是因為它總是搖搖欲墜,我總是很擔心,它就這樣墜落了下來。正是因為它總是搖搖欲墜,我總是堅持,任何對自由產生傷害的政策,都應該要嚴厲抨擊。正是因為它總是搖搖欲墜,我堅持任何對它造成傷害的行為,都應該要譴責和駁斥。

也就是我堅決的捍衛,人類有絕對的自由來決定自己的偏好和行動。這個自由,不應該因為國家任何的理由而被犧牲。所以我個人反對以愛國為名義,禁止人民的行動。例如將燒毀國旗斥為叛國。我當然更反對以外交或各種政策為名義,禁止人民任何行動。例如禁止在某個區域拿國旗,或播放任何的歌曲。

當任何一個政府開始以這樣的訴求來限制人民的行動,你就應該要立刻起來反抗,告訴那個政府,他們沒有這個權力。今天你讓他以外交的理由禁止你搖國旗,明天他就會以愛國為藉口要你閉嘴。也就是你只要有一絲一毫的退讓,你的自由就會快速的流失。最後你的自由一去不返。

寧願今天在街頭被稱為暴民,也不要將來被歷史定義成懦夫。

 

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 竹科工程師
  • 潛水已久再次浮出水面
    如果這次沒有鬧這麼大沒有出來抗爭,我看國際社會都會認為台灣願意被中國統一了吧...看到警察沒有搜索票強行衝進唱片行的那一刻,一整個血壓高呀!看到卡神被警察蹂躪的鏡頭,更讓我想衝去現場反擊呀!看看我的部落格吧~~
  • mi
  • 聽說竹科裡,10個中有11個挺藍。
    看來,只是一部分傳聞。就算是事實,仍希望能慢慢地思考拋開藍綠並改變對台灣前途的選擇。

    再次離題對楊蕙如表示敬意!
  • 竹科工程師
  • 傳言或許為真,不過這只是因為這個社會已經塑造成挺綠就會被貼上很多標籤,彷彿你是中南部的、沒水準的、沒格調的、說髒話的、好鬥逞凶的、沒氣質的、暴民,很多啦~事實上大家在朋友圈裡頭也是演演戲,泛藍的朋友問你政治傾向,你也趕忙說我沒有政治偏好,的確!這社會已經變成挺藍有理挺綠該死的氣氛(尤其是在中國城第二的新竹)然後,如果在互相套話的過程裡,發現對方居然也挺綠時,簡直就像是在沙漠裡頭看到露水一樣珍貴!說實在的,園區裡頭55波啦~演戲的多的很~媒體就是民意嗎?我呸!新竹眷村多倒是事實,那些人拿到公投票還以為拿到生死令ㄌㄟ!看到你會笑死...
  • 藍綠都是選擇性執法
  • 重點: "集遊法之所以改不動,更重要的政治關鍵在於:藍綠政黨為了執政方便,都不太想修或廢這個法。民進黨執政了八年,集遊法仍穩如泰山。不但不思修改,在兩年前紅衫軍反貪倒扁時,民進黨中南部縣市長竟大開倒車,不許紅衫軍集會遊行。今昔對照,這難道不是極大的諷刺?"


    有真小人、偽君子 集遊法修不動
    【聯合報╱陳宜中/中研院副研究員、台社成員、《思想》季刊編委(台北市)】

    2008.11.10 02:47 am


    伏爾泰有句名言:「雖然我不同意你的意見,但要用生命捍衛你說話的權利」。這句話不僅僅適用於言論自由,也適用於集會遊行的自由。

    不過,正如同言論自由不包括惡意誹謗他人的自由,集會遊行的自由也不包括對張銘清、對陳雲林、對大陸記者進行人身恐嚇、甚至拳打腳踢的自由。這類威脅到他人(被抗議者、第三者)人身自由的行徑,本不屬於集遊權利的保障範圍。公民的集會遊行權利,乃至發動「公民不服從」的權利,皆是自由社會的基石;前者必須受到高度保障,後者必須受到寬容。但涉及侵害人身自由與安全的流氓行為,卻不在保障或寬容之列。

    有些人說:要不是張銘清事件在先,要不是綠營先出言恫嚇,要不是部分抗議者準備打人,警方又何必如此大陣仗地保護陳雲林?照此說法,責任全落在抗議方式相當不文明的綠營身上。

    然而,縱使確有理由避免張銘清事件重演,警方的某些執法手段卻仍有過當之虞。如果警方為了防範流氓行徑於未然,而連帶地在其他方面也大幅限縮集遊權利,我們便不得不提出質疑。要言之,針對那些不涉及人身自由與安全的抗議行為,警方該軟卻不夠軟。像拉布條或一般性的靜坐抗議,其實毫無必要小題大作。

    集會遊行理當是受到憲法高度保障的公民基本權利。和言論自由一樣,集會遊行的自由是「色盲」的,是不分藍綠的。而且,特別需要保障的,首先就是反政府及異議人士的集遊權利。

    正因為集會遊行是公民基本權利,台灣的「集遊法」早已不合時宜。集會遊行要先獲得警方批准,光是這一條,就可以打憲法官司。此外,警方在集遊場合先出手打人之事,層出不窮。關鍵在於:集遊法賦予警方太大的裁量權力。此法本身就是個擴張警察權力、縮限集遊權利的劣法。

    集遊法之所以改不動,更重要的政治關鍵在於:藍綠政黨為了執政方便,都不太想修或廢這個法。民進黨執政了八年,集遊法仍穩如泰山。不但不思修改,在兩年前紅衫軍反貪倒扁時,民進黨中南部縣市長竟大開倒車,不許紅衫軍集會遊行。今昔對照,這難道不是極大的諷刺?

    若說藍綠政黨是「真小人」,台灣還有一群選擇性地(不)支持集遊權利的「偽君子」。當民進黨(或國民黨)打壓集遊權利時,他們悶不吭聲;等到國民黨(或民進黨)如法炮製時,他們就站出來搶道德光環。集遊法之改不動,這些偽君子及其「選擇性的正義」亦難辭其咎。

    「雖然我不同意你的意見,但要用生命捍衛你集會遊行的權利」。正因為台灣社會始終欠缺這種公民文化,所以直到今天,集遊權利一方面被歪曲為流氓行為的自由放任,另一方面則仍未得到切實的保障。而除非大家能夠以超越藍綠的「自主公民」精神、寬容心和同理心,不斷去深化公民社會的政治文化,否則,這項基本權利的落實仍將遙遙無期。

    【2008/11/10 聯合報】
  • 愛台人士都應該先去K阿扁跟民進黨
  • 阿扁跟DPP執政8年忘了對我們的政治承諾,只忙著撈錢,沒有宣佈台灣獨立建國,導致國民黨這賣台黨復辟,我們這些愛台灣的人要上街頭跟自己的警察打架.咱們台灣人都是很勇敢不怕死的,我們寧可阿扁跟DPP當年宣布台灣國成立,讓我們可以在台灣的土地上跟侵台的解放軍轟轟烈烈的幹上一架,這絕對比現在只能在台北街頭對自己的警察同胞丟汽油彈要有意義的多了.
  • mi
  • 我常在想,藍軍沒有阿扁的日子,要怎麼活下去!

    對吧。五樓的,基於保護你的人權,應該要讓阿扁好好活在你有生之年。
  • 回6樓
  • 阿扁外還有DPP喔.
  • 補充
  • 今天的綠軍如果沒有阿扁跟老馬也會很寂寞的.他們要感謝阿扁的貪污跟單一選區兩票制,還有老馬英俊跟無辜的外表,讓他們有機會重溫20年前那街頭小霸王的美好回憶.
  • 統獨只是手段
  • 所以說,統獨只是手段,最終是人民能有更好的生活,手段也絕不是只有統獨唯二可選.就如同問新美國總統歐巴馬,他認同的國家是哪個,一樣無聊.大家放太多心思在統獨,拿一半放在民生議題多好.
  • 小A咖
  • 台灣人現在是不會接受中國政府統治的,若中共統治則等於是被外族所殖民。所以若國家主權問題沒有處理好,社會便安定不下來,民生問題也不用期待會有多穩定。

    「主權」在國家形成的過程中是很重要的要素,這也是現在台灣吵的最沸沸揚揚的話題阿。
  • 集遊改報備 府柔性回應:很快有結局
  • 集遊改報備 府柔性回應:很快有結局

    * 2008-11-10
    * 中國時報
    * 【曾薏蘋、顏瓊玉、林志成/台北報導】

     由學生團體發起的廢除集會遊行法靜坐活動,準備長期抗戰,政府則採取柔性回應方式,府方人士透露,馬英九總統至今沒有反對把集遊法的許可制改為報備制,相關配套府與相關單位近期內將討論凝聚共識,若由許可制改為報備制是學生主要訴求,「應該很快會有圓滿結局」。

     府方人士也強調,學生討論集遊法修正,是一件好事,說不定也可加速修改集遊法的腳步,「只要學生和平、理性,要坐多久就坐多久。」他表示,上周行政院秘書長薛香川已和學生對話,未來若有需要,部會首長也會繼續加入和學生對話的行列。

     曾志朗:挺學生 但需合法和諧

     曾任教育部長的政務委員曾志朗表示,他在學界時很鼓勵學生這樣的表達方式,但前提必須合法,注重社會和諧。他說,學生的訴求行動,在正常民主社會是常態,常常看到,但他建議學生與其長期抗戰,不如利用合法管道,譬如透過民意代表表達,畢竟台灣到底是遵守法律的國家,必須維護民主和法治的正當性。

     他強調,行政院會保持雙方溝通,也會對學生表示關心,希望在廣場的孩子們不要受傷、感冒。

     劉揆電相關單位 留意學生健康

     教育部次長呂木琳表示,教育部關心學生安全和身體健康,已吩咐中正紀念堂管理處適時提供他們必要的幫助。不過他也強調,「學生關心社會是OK」,但要集會前,最好還是依法事先提出申請。

     據悉,同樣出身大學校長的劉揆也很關心學生在自由廣場狀況,前天天氣開始轉涼,下起大雨,他在前往台中豐原探視圍城行動受傷員警的路上,還打電話詢問幕僚有關學生狀況,要求相關單位包括教育部、內政部務必關心學生身體健康。

     反修法民意升高 有待凝聚共識

     總統府發言人王郁琦昨天表示,現在立法院已有相關提案,而且也只有國民黨團提案版本,顯示人民集會遊行權利是國民黨向來重視議題,只是在晶華滋事和「圍陳」暴力事件後,社會反對修法的民意升高,是否修法,可能要進行審慎評估。

     府方人士說,馬英九並沒有因為晶華酒店及「圍陳」事件,改變支持報備制的初衷,但報備制也不代表可以為所欲為,因此政府與相關單位,參考各國等例子,會在最短時間內,凝聚共識,應該很快會有圓滿結局。
  • 南科的工程師
  • to竹科的工程師:
    你的部落格在那兒呢?
    我喜歡在值夜班時,看部落格!
    我上班的單位,我發現1/3是藍,1/3是綠,1/3是宅男!
    哈~~~
  • 給大家複習一下
  • 紅衫軍被訴 扁:馬市長任內移送

    〔記者游文玉、王寓中、李靜芳、彭顯鈞、王貝林/綜合報導〕陳總統昨天指出,台灣是自由、民主的國度,人民享受自由之餘,也必須守法,遵守遊戲規則。對於紅衫軍總指揮施明德等十六人遭檢察官起訴,陳水扁以該案是馬英九擔任台北市長時的台北市警局移送,他沒有意見回應。

    謝:惡法亦法 馬:扁該負責

    民進黨總統參選人謝長廷昨在花蓮表示,他不會幸災樂禍、落井下石,但惡法亦法,若覺法律有問題應推動修法,而非不守法;法律的可貴在能拘束有力量的人,「若人多,法律就無效」,法律就會變成只約束沒力量及可憐的人。

    馬英九昨天則表示,紅衫軍事件之所以發生,是因為陳總統貪瀆所造成的,所以追根究柢,陳總統應該負責。他並強調,國民黨已經提出集會遊行法的修正,從許可制改成報備制,這是他做黨主席時的決定。

    立法院長王金平昨日前往前雲林縣長張榮味住處拜訪,針對紅衫軍被起訴一事,王金平表示,尊重司法審理,但希望未來司法審判時,多顧及當時的時空背景與社會對政局的反映。

    紅衫軍決籌組

    「規模超越美麗島大審律師團」

    「紅衫軍」新聞總監張富忠、發言人范可欽及律師魏千峰等人昨召開記者會。總召集人施明德因身體因素未出席。

    對於紅衫軍是否有進一步打算,范可欽說,將再對外說明。范可欽也說,將籌組比美麗島大審規模還大的辯護律師團,六日將公布律師團名單;對於紅衫軍遭起訴,范可欽批評,檢方選擇性辦案。當時穿梭在施明德身邊的呂學海強調,「檢方為何沒有起訴我!」對於檢方「厚此薄彼」,十分不以為然。

    對於集會遊行法,張富忠批評,當年謝長廷也主張廢除,如今卻支持惡法,而國民黨也說要廢,呼籲儘速予以廢除。張說,罹患肝癌的施明德,身體狀況不理想,但絕不會藉故請假不出庭。

    至於當初募得的一億餘元,律師魏千峰表示,目前剩下一千多萬元,計畫捐作公益,供弱勢團體申請,將另組資格審查小組。
  • 以上是自由時報2007年8月5日的報導
  • 大家有沒有一種時空錯亂的感覺?
  • 13
  • 有耶

    所以那篇新聞中的"馬英九表示,紅衫軍事件之所以發生,是因為陳總統貪瀆所造成的,所以追根究柢,陳總統應該負責。"這段是要用來提醒馬先生,因為圍陳事件之所以發生,是因為馬陳的活動跑到民意的前面差距太大,正是引發不滿的源頭阿

    要提醒他負責
    又讓我想到11樓貼的新聞,府方人士:「只要學生和平、理性,要坐多久就坐多久。」,又不是要你准那些學生可以坐多久,我是不知道那些學生能堅持到什麼程度,他們要坐多久的另一個因素也是執政單位的回應
  • 經典
  • 陳總統昨天指出,台灣是自由、民主的國度,人民享受自由之餘,也必須守法,遵守遊戲規則。

    民進黨總統參選人謝長廷昨在花蓮表示,他不會幸災樂禍、落井下石,但惡法亦法,若覺法律有問題應推動修法,而非不守法;法律的可貴在能拘束有力量的人,「若人多,法律就無效」,法律就會變成只約束沒力量及可憐的人。
  • 13
  • 一篇在意識形態咖啡館的文章
    總統應該為警察執法過當道歉 Joseph Wang
    http://blog.roodo.com/lakatos/archives/7539839.html
    摘前兩段過來:最近在新聞及網路上會聽到一般民眾或示威抗議者覺得警察這次針對陳雲林來台所做的維安措施與處理群眾集會,有執法過當、侵害人權的問題。也許有人可能會問,警察執法過當,「有那麼嚴重嗎?」為什麼警察執法過當是一個問題呢?難道面對過於激情的示威抗議,甚至變調為暴力衝突的情況,警察就不能採取更強硬的措施來應對嗎?

    這樣的講法聽起來好像有道理,但是卻似是而非。因為,所有示威群眾的暴力行為,至少在事後都會有公權力去調查、追訴,使得那些使用暴力的人受到法律的制裁。可是,當公權力自己執法過當,事後並沒有相對應的監督機制可以矯正這個錯誤。因此,公權力的行使過當,不能跟示威者的脫序行為混為一談。

    可能這留言要回在民主的一課那篇比較符合,這篇"總統應該為警察執法過當道歉"讓我搞清楚那些覺得哪裡不對勁,卻又想不通哪裡有問題
  • 竹科工程師
  • http://tw.myblog.yahoo.com/dexter-cirrus 這是我的部落格,歡迎灌水!
    To 9F:要成為美國的候選人,必須至少為移民的第四代,這樣才能避免對國家認同錯亂。台灣?No~~連外交部長、立法委員、一堆官ㄋㄚ都搶著半綠卡,總統好像是香港出身的香港人吧...在加上過去五六十年的教育洗禮,這塊土地上...才需要好好質疑對這國家的忠誠度,喔對!為了避免筆戰,目前這個國家的國號叫做中華民國,而我很想把它改為台灣或是福爾摩沙。國旗我也覺得很醜,也希望哪個美術好一點的可以改漂亮點,這些議題都可以列入未來公投的選項,所以我也支持蔡丁貴教授的理念!但我很擔憂他的身體能否支持下去...
  • 竹科工程師
  • 竹科工程師你好像都是在上班時間po文ㄝ...竹科這裡到底是哪家公司這麼閑請告訴我們一下吧.
  • Piggy
  • 版主 借你的文章轉貼,以回應自認中立,無視民眾暴力起因的"反野草莓學運"發起人
  • SYDNEY
  • 這篇文章是一個觀點,但是底下的回應很多是偏見。我們國家不是只有"藍"跟"綠"兩種人,也不是所有事情都只能用這兩種顏色來衡量的。整個事件過程中,政府有錯,在野黨也有錯,大家卻把所有事情綁在一起,新仇舊恨全上了,然後自己在那邊吵來吵去...我覺得,如果大部分人民無法跳脫過去的經驗來反應一些事件(不論藍綠),同樣的事情仍然會不停的發生,永不止息。
  • SYDNEY
  • 這篇文章說自由是後天學習而來的,需要被珍惜。我同意。我同時聯想到,"好戰"也是人的天性,和平得來不易,也需要被珍惜...
    看來目前沒有政治人物有智慧把"自由"與"和平"帶給台灣人民,不論藍綠。
  • Arthur Yang
  • 一切終歸因於教育!
    有正確的邏輯思考智慧才能跳脫藍綠之爭,回歸是非判斷!
    但在國民黨早期的愚民政策之下所教出來的人民不具有正確歷史觀與政治民主常識,終生相信其謊言這才是台灣至今無法走出陰霾的主因!而國民黨根深蒂固的利益共同體讓司法也都是其走狗的情形之下,台灣人民更是無力!也才有警察局長敢知法犯法理歪氣壯的亂象出現!只有共產黨與國民黨敢這樣搞!
    天佑台灣!
  • james
  • 羨慕你住在這美麗的都市
    http://tw.youtube.com/watch?v=-YtoLStz8Kg

    北部這裡又溼又冷
    八百年都不會遭小偷的一排老舊公寓,竟然大張旗鼓的換著新的不鏽鋼大門。
    還用木頭築了一大段的籬笆,還掛上一盆又一盆的花。政府買單?擴大內需嗎?還是落實醬大所言,人先於國家。