公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

以下來自於yahoo知識(特別感謝阿堯提供)




最高的學位,藏語稱為“格西”,有人稱之為 佛學博士。格西分為四等:最高學位的是拉然巴格西,在一年一度的拉薩傳召法會上(藏曆正月)通過辯經獲得名次;其次是磋然巴格西,在藏曆二月拉薩的傳小召 法會上獲得名次,這兩級考試所涉及的科目是完全相同的,但在一月舉行的拉然巴格西考試中,考生在辯論過程中會遇到更難對付的聽眾,因為此間正值新年,成千 上萬的喇嘛雲集拉薩。大昭寺南側的“松曲熱”辯經場上,主考臺上坐著的是德高望重的甘丹寺法臺、各大寺院的堪布,還有本次傳召法會的主考官,聽眾當中也可 能有最著名的學者。

第三級學位為多然巴格西(意為在寺院石階上經過辯論諸問考取的格西),第四級為林賽格西(意為從寺院選出的有才學的人),在拉薩三大寺和拉薩以外的大寺院內部,通過經學辯論就可以得到,但其份量和聲譽卻大為不同。






格西” 格魯派修習的常規,是先廣聞經義,聞後思維,反復辯論,然後修持。通過師授、背誦和辯論,達到通曉“五部大論”。這五大部經典,分十三級學習,一般最少也須15年才能完成。一個10歲前就開始宗教生活並在學業上取得成功的人,在念完十三年級時,己大約30多歲了。

當一個學經僧通過相當長時間的學習和辯經,既能背誦經典,又能理解其含義後,由他的經師提名,就可以參加本康村、本扎倉的“格西”答辯了。康村和扎倉對 他進行嚴格的考核,如果他都能應付自如、順利通過的話,他就獲得了向傳召法會(藏語莫朗欽波,為1409年黃教祖師宗喀巴創設的祈願大法會)提名,在法會 上公開答辯,排定名次的資格。



格西」(汉漢文意思叫「善知識」)。「格西」中又有不同級别的具体稱謂。  
「拉 然巴格西」,是藏傳佛教格西中級别最高的學銜,它是藏傳佛教顯宗中最高的學位。每位申請拉然巴格西學位的考僧,必須在拉薩大昭寺舉行的祈願大法會期間,通 過三大寺(甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺)高僧提出的佛學疑難問題的答辯,並得到認可才能獲取還一宗教學銜(註:根據王輔仁教授所寫之西藏密宗史略中談到舊拉薩 時期,每年參加考試的僧人約為二三十萬人,每年只錄取三名,可知比今日的任何考試難多了、錄取率偏低之故也-----而筆者以前介紹過的色貢多傑強、宋仁 波切皆是舊拉薩時期的拉然巴格西,是非常難得之格西;又現在印度參加考試的僧人,大概是一二萬人,錄取名額雖不像舊拉薩時期那麼少,所以論起考試的難易, 當然是現在比較好考,但現在雖無舊拉薩時期那麼難而現在也不好考,這是札那仁波切與我談到的,而現在每年錄取多少個人,我倒是忘了問,以後有機會再問清楚 來。)(按:台灣如經續法林佛法中心的台北、台中、高雄的住持喇嘛皆是拉然巴格西,而中壢札那仁波切係34歲拿到拉然巴格西,比一般人拿到拉然巴格西的年 紀早了一二十年,這是其天份高之故也)。


 




沒想到李格西的名字還有這一層涵義, 那這樣一來我們家就有二個博士啦,


不過我倒是不希望他去學佛啦, 因為那樣的日子也太悶了吧 我希望他長大後能擁有豐富的性生活啊

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • cool
  • 我老婆決定收他為徒~好好發揮藏傳佛教呀~
  • 那酷嫂要不要乾脆收他當乾兒子啊, 以後他們乾母子倆可以一起約去唸佛經

    kunlinjohnlee 於 2008/08/25 15:04 回覆

  • 悄悄話
  • Julius Lai
  • 去日本學佛就可以有正常的性生活啦~~可以取個日本名字叫作木子格西.....
  • LILI
  • 我以為李格西的由來~~
    是 阿格西耶

    誤會、誤會
  • 是阿格西沒錯啊, 只是昨天我才知道他也有這層更深度的意思啊

    kunlinjohnlee 於 2008/08/26 14:10 回覆

  • 鼎
  • 生肖姓名學

    六年後小朋友的命運就要自己扛 六年內父母扛 不論好壞
    六年內若生第二胎
    就改走第二胎的運勢
    第二胎若好 又再走六年
    姓李生屬龍的 很讚

    阿我有好幾套漫畫要在你那裡買也(劍豪生死鬥 安達充大全集) 快開店吧