公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧
看了強獸人朱學恆這篇文章後很感動, 立刻留言說我也希望能幫忙翻譯一些我懂的專業知識


知識,某種程度就代表了一個民族、國家或是文化的力量。

上次寫的那篇文章我有一個議題一直避而不談:那就是,以我們的母語中文撰寫或呈現的知識到底是否夠多,抑或是我們的研究者和學生都必須要被迫去學習他種語言才能獲得更多的知識?這樣的問題表面上聽起來很大,要做任何的比對或是調查都遠超過人力所能及。

不過,既然大家都在用GOOGLE在寫作業、報告和作研究,或許這個世界最大的搜尋引擎的一些數據可以做為參考。所以,我用兩個意思相同的基本學科名稱在GOOGLE上搜尋,得到了一些初步的數據。(這是2008年的數據)


Physics:134,000,000(一億三千四百萬項),物理:87,900,000(八千七百九十萬項)。

History:1,230,000,000(十二億三千萬項),歷史:38,500,000(三千八百五十萬項)。

Chemistry:126,000,000(一億兩千六百萬項)化學:8,730,000(八百七十三萬項)。

electrical engineering:18,400,000(一千八百四十萬項),電機工程:1,180,000(一百一十八萬項)。

當 然,GOOGLE是以英文起家的搜尋引擎,或許收錄的時間不夠多,或許中文世界的網路科技發展時間較慢,所以在網路上能夠搜尋到的資料較少。但這些數據至 少也有一些意義,有的差距超過十,甚至二十倍,有的差距在三、四倍左右;這代表的是華文世界用母語能夠閱讀的知識量至少有相當明顯的差距。而這個差距是什 麼意思?

這個差距的意義有兩個。

第一,母語的知識閱讀和吸收絕對比較有效率,所以母語的知識數量少,代表的是學 習者必須普遍性的花上更多的時間去研究和理解(當然還包括查字典和誤解其中意義的時間成本),從而排擠了開發新技術、研究新理論的時間。而相對於使用英文 者,中文為母語的我們顯然背負了比較沈重的學習原罪—而原因則是母語知識的數量遜色於他種語言。


第二,外國語的學習和精通並不是所有 人都有機會的。即使是坊間一些號稱專為中國人寫的英文文法之類的作品,也都是以商業模式販售的。如果學習者買不起書呢?如果買了沒有時間研讀或是學習英文 呢?如果家中需要你早晚幫忙家務或是農務,那麼又怎麼會有時間來學習外國語,甚至是第二外國語,並且進而得知許多並非為母語的知識呢?所以,這第二點隔絕 了家境或是機遇不好的人接觸和學習許多知識的機會,並且更進一步的阻擋了社會階層的流通,因為高階競爭力所需要的許多知識是英文或是他種外國語的內容。而 眾人負擔不起,就接觸不到。


因此,我認為,要讓中文更紅,更有競爭力,大量的增加中文的知識數量是必須而且是最關鍵的。但我並非學者,我無法撰寫知識,我只能作我知道,而且擅長的工作:翻譯,免費的將更多的知識轉化為中文,讓更多人可以自由的取用。


還有,你知道嗎?最早的時候,象徵文明開化的語言是拉丁文,然後大航海時代是西班牙文,然後民主啟蒙時期是法文。

二十世紀初期的時候,德文還是物理科學界最先進的語言。愛因斯坦的相對論就是先用德文寫的,然後才翻譯成英文。

終有一天,也許是在華盛頓的某個高中,也許是在西雅圖的某個公立學校.....

會有一個高中生舉起手,問他的老師說:「老師,中文那麼難學,為什麼我們還要看那麼多中文書呢?」

他的老師會深吸一口氣,很認真的告訴他,「孩子,因為最先進的知識要看原文書,才有競爭力呀!」

Lucifer


看到朱恐龍這篇熱血的文章, 就真的被他得逞了, 完全被熱血充昏了頭, 立刻留言給他也希望能幫點忙

迴響來自: 李昆霖 [訪問者] · http://blog.pixnet.net/kunlinjohnlee
我的專長是腐蝕相關的知識(算是在化工系裡), 我的教授Srdjan Nesic是油管腐蝕界最被尊敬的大人物,
而我很幸運的在他身邊當了八年的學生,博士畢業後現在跟他一起成立軟體公司.
我的工作是寫油管內腐蝕防範預測軟體,然後由教授跟俄亥俄大學研究中心合作一起賣給油公司並且當顧問幫助他們診斷腐蝕原因以及防治方法.

這行業在台灣不只冷門而已(因為台灣不產油),全世界懂這個的華人只有我這個台灣人以及其他4~5位大陸學弟妹,但他們畢業後就直接去油公司工作了,而我選擇回台灣摸老婆的奶

其實我在去年知道你在做這件事情時,就很認同你的理念,覺得那就像wikipedia一樣很有意義
,並且也希望能加入這團隊(我不用薪水啦)

我不知道這樣的背景能不能幫得上忙, 因為我的化工專業的中文很差(國一就出國了,連中文的化學都沒學過),英文反而是我的母語. 如果把我所學的東西翻成中文的話反而對我很吃力. 但我是希望能為中文世界盡一份心力啦. 因為我知道要入門我這一行的經典論文有哪幾十篇是必讀的,而這些都沒有中文翻譯啊.

雖然我這一行在台灣不吃香,但大陸卻有產油啊,雖然我是自認為中間偏綠的理性台獨份子,但我很有大愛,還是願意幫助大陸同胞的.

油管內腐蝕的知識翻成中文的話,也多少會對大陸人民有所幫助吧. (因為油管漏油的環境污染也是很重要的問題啊)

科科科, 這算是自我推薦信嗎?
全文連結 2008-08-04 @ 05:49

通常都是我在洗腦煽動鄉民,  自從看了宅神朱大的部落格後, 也不小心變成了阿宅被教父洗腦啦......只要是我認為有意義的事, 我就會很熱血啊

創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Julius Lai
  • 才剛想說你兩位的精神很像,就...

    剛剛才從朱大那邊看過這篇文章,看完後還覺得這一篇的Tone和六鳥俠感覺起來頗Match,想不到一轉檯過來就發現,六鳥俠在推強獸人屁屁~~~科科科~~還真剛好呀~~
  • 我不遛鳥啦

    kunlinjohnlee 於 2008/08/04 15:48 回覆

  • 九把刀
  • 我們去教唆朱學恆一起去肯亞啦,雖然我也想去埃及,不過我更想去動物比較多的地方,朱學恆很大一隻,可以幫我們在帳篷前擋住犀牛(我們幫他把對抗犀牛的話片拍下來,放在網路上協助他徵到跟他一樣強壯的正妹交往),這樣的說法應該可以說服據說很容易被催眠的阿宅。
  • 好主意, 我們去約他一起去肯亞.有他去一定會很好玩, 而且他那麼大一隻, 一定可以幫我扛一隻小象帶回家.

    這二個地方我都去過, 我個人也覺得肯亞比埃及有趣多了.

    小啦經過這次懷孕後下定決心這二年內規定我一定要用套子,她受夠了被我嘲笑是胖子的日子. 所以你放心2009年肯亞一定會成行, 畢竟那是你死前必做的第五個願望,一定要幫你完成啊.

    剛剛我已經寫信去他的開放式課程計劃報名當義工啦.

    kunlinjohnlee 於 2008/08/04 16:52 回覆

  • 馬克吐溫家的 頑童
  •   
      要去【肯亞】喔!

      加偶一份啦!

      偶還想再去ㄋㄟ

    目標私藏一隻小象回來【蕃薯島】繁殖啦

      哇 哈哈! 

     〝醬〞和〝朱學恆〞可以幫忙護駕ㄚ~

      〝九把刀〞就負責掩護啦~

      有沒意見咩~

      沒有就成行囉~

      到那邊可以唱〝獅子王〞給你們聽ㄚ~

      還有肯亞人拿著茅囁腳去獅子頭上拔毛

      那個畫面~好期待喔

      哇!又要上演

      【馬克吐溫家的 頑童歷險記】啦
      
      life的喲~  ^@^

      一定要拍成【野人獻暴的記錄片】啦

      偶再告訴你們哪裡有〝黑礦〞的秘密!

      不能公開的秘密~  哇 哈哈

      
找更多相關文章與討論