公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

剛剛帶小啦去博愛路上的瑞德餐廳, 是高雄最好吃又最便宜的法國餐廳. (我也是看了克拉克的網頁才去吃的)
裡面其實除了賣法國料理外, 二樓還賣洋酒.
老闆其實賣酒起家賺了很多錢, 他開這間法國餐廳只是為了圓夢, 要把人們對酒商的刻版印象改觀.

他的理念跟我想提升漫畫店的水準是差不多的, 所以我一直很想認識這間店的老闆.
通常只要我非常想認識某人, 我就會很積極 (連孟廣美的私人電話都被我幫小啦要到了,  讓我老婆對我很佩服)

這間餐廳我已經去了四,五次, 今晚難得遇到老闆, 我就主動出擊跟老闆自我介紹,
說我想開一間全台灣最大最屌的漫畫店, 並且也想在店裡賣神之雫的酒,
問他們店裡有沒有這種酒, 可不可以合作?

沒想到老闆看起來一副很海派好客的樣子, 結果講起話來卻是斯斯文文的,
他立刻很熱情的請我們到二樓看他的珍藏,
哇靠~~他的酒窖裡竟然真的有第一集所講的紅酒之王Romane Conti,
而且漫畫裡的五大莊的最高級的酒他全都有(五瓶加起來可以買一台賓士),
其中有一瓶的單價是45萬台幣. 當他拿到我手中給我欣賞時, 我真的很怕一不小心手滑掉.
到時45萬砸在地上, 我一定要在第一時間叫我全部的朋友都給我立刻來這裡吸允地版上的酒.
(到時也不用醒酒了, 潑在地上不用多久時間酒都應該全醒了吧)

我一直不相信漫畫裡面把紅酒講得那麼神奇, 什麼品嘗了之後可以感受到初戀之吻或是童年的回憶或是法國的草原,
對我這個不懂紅酒的老粗來說, 那真的很唬爛.

可是老闆卻說漫畫裡所描述的感受都是真的有那回事.

所以我就買了一瓶第五等級的法國波爾多地區(Bordeaux)裡的Pauillac產地的紅酒當作是入門(這款酒在神之雫裡也有講到)

(我頭上的大痘痘還在, 都是連夜不睡趕書所害的, 二眼中間的紅點看起來很像觀世音菩薩)

老闆叫我要從最低的第五等級的酒開始喝起, 要不然如果一開始就喝好幾萬的, 就會太挑嘴不屑喝低等級的.
問題是, 從沒在喝酒的我連2000元的第五等級都覺得貴了, 怎麼可能會花好幾萬去喝漫畫裡的頂級紅酒呢?

回到家後, 我就照老闆所說的, 把酒倒在三個不同的杯子, 第一杯過一小時後喝,
第二杯過了二小時後喝, 第三杯在過了三小時後才喝, 因為老闆說有的酒需要一些時間才會醒(所以才需要醒酒器), 所以應該會是第三杯最好喝.

可是, 我怎麼會覺得都差不多啊? 而且甚至還覺得一開始的第一杯最好
喝?
看來我的味覺不太適合去跟上流社會的人交流.

不過我會一直努力喝下去, 看能不能達到神之雫所描寫的境界. 一喝完閉上眼晴就能看到法國的酒莊以及春天的氣息,
目前我只能感受到頭有點暈眩( 因為一直喝到有點小醉,卻都喝不完)

我們家連酒杯都沒有, 用這個杯子喝酒好像在喝可樂.
(照片中我很怕手的溫度把酒弄熱了, 還提起了中指, 可是真的沒有差別啊? 真的不懂為什麼喝酒的人要那麼龜毛?)


佐嘉, 我這瓶酒喝不完, 明天放颱風假, 要不要來我家打麻將順便品酒啊?
 




創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 苹ㄦ

  • 頭香
  • irene
  • 我也想喝耶

    紅酒喝醉時頭會有點暈,不過感覺有點舒服。
  • 漫畫迷
  • 分不出來啊....

    雖然我分不出來年份、酒莊....
    但我在喝紅酒時.... 都會想到以下的現象....
    在我退伍後進入的第一間公司的尾牙裡....
    新竹國賓飯店在200個人喝掉100多支紅酒後.... 廁所人滿了.... 洗手盆多了紅豆湯.... 馬桶多了八寶粥...
    鮮紅色地毯變得黯淡無光....
    緊接的是.... 我們公司變成國賓拒絕往來戶.... 冏rz
  • 呵呵
  • 呵呵

    那間店我去吃過
    還不賴 但是我ㄧ直不知道他是法國餐廳 囧
    但是他的紅酒很猛
    我也有去看過 在二樓

    老闆還蠻有禮貌的
    可惜服務生訓練不太夠
  • 他們的服務明明很好啊

    kunlinjohnlee 於 2008/07/29 15:17 回覆

  • 變形機巴
  • 可以透露你要孟廣美的電話幹嘛?
    3P?
  • annabel
  • #3的漫畫迷..
    哈哈好笑好笑,紅豆湯和八寶粥,形容的真貼切..
    閉上眼就能看到法國的酒莊和感受春天的氣息(老闆唬你的!!)那是對品酒這條路有歷練的人才感受的出來.
  • 阿堯
  • 大人的漫畫啦..

    看過可是看不懂為什麼連個酒都可以畫這麼久!
  • JCYANG
  • 味覺基因

    我認為因為每個人控制味覺的基因不同
    對於煙酒, 咖啡, 茶的靈敏程度也不一樣
    同樣的容易上癮的程度也差異很大(我看過這方面的paper)

    換句話說, 喝不出差異就是喝不出來. 你的味蕾的sensitivity無法辨認某些小分子微小的濃度差異

    對於我來說, 酒就是越甜越好喝....管他是哪一年份哪一酒莊的...
  • Lung
  • 為什麼我覺得你用那種杯子跟姿勢喝紅酒感覺好糟蹋
    你還是喝可樂好了^^
  • 今天我換真的酒杯來品嘗, 但對我來說還是一模一樣, 一模一樣. 可樂反而還比較好喝

    kunlinjohnlee 於 2008/07/29 15:16 回覆

  • Johnny
  • 感覺像娘炮喝可樂耶!
  • Jonathan
  • 孟廣美,他住我家樓上耶,上次在電梯裡看到他,正妹一枚
  • 她四十幾歲了吧, 不算妹了吧?

    kunlinjohnlee 於 2008/07/29 15:17 回覆

  • 佐嘉
  • 哪裡有大草原

    今天那一瓶紅酒大概有半瓶都是被我喝掉的!!
    你用那麼廉價的水杯會品的出紅酒的好壞才有鬼啦!

    不過你這瓶我是覺得不難喝啦!
    但是我也不會品酒
    我覺得只要喝起來自己喜歡的就是好酒
    而不管什麼酒還要和好朋友分享才會好喝!
    等你恢復自由身 我帶你到蘭嶼去坐在海邊看著蔚藍的大海
    只需要喝台啤就會爽到彷彿看到春天的草原啦!!

    蘭嶼的海真的很美 自己挖的九孔真的很鮮甜!!!
  • Lung
  • 「一模一樣」幹嘛要重複兩次?切
  • 路人甲
  • 那是你不會喝啦。不要說紅酒,連清酒開瓶後都會有變化。

    我是買不起貴的酒啦,不過你只要開個三支,每一支都倒一點出來。還是以很輕易的分辨出它的味道和香氣的不同。

    不過像你和酷哥這種一杯倒的,可能很難分辨其中的奧妙。

    我的建議是先從跟食物撘配開始,用一點cheese和一小杯紅酒,先當點心來吃。應該慢慢會感受到酒的香氣。
  • shennary
  • 第一次來po文~

    我在想應該是沒有比較的關係吧
    不過我自己拿來比的都只有Vin de table 跟 Vin de pays
    Vin de pays是比較好喝,口感比較好,Vin de table開瓶後很快就會劣化,真的是要快快喝完。

    我是窮學生,有Vin de pays可以喝就已經很好了,更遑論列級酒莊呀~~~(飄走)
  • Fila
  • 我個人喜歡的是隆河產區的Chateau-neuf-du-pap(不知有沒有拼錯呵呵),不貴而且很好喝~^^(你可以試磨砂瓶的)另外可以買1992年的粉紅香檳給小啦喝(這瓶比較貴),也很好喝哦~
找更多相關文章與討論