公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧
台北的小令

職業: 文字工作者

愛不是官樣文章,而是付諸行動!

 

認同這件事,行走島內外,對於認同這件事,向來是需要很多唇舌的。

在紐約的街角Pizza店,店員問妳打哪來,我說,Taiwan

他說,Thailand?拜託。

他又說,Hawaii?更離譜。

就連在亞洲族群多不勝數的加州LAX國際機場,我入境時,都有因為寫著ROC,然後被海關人員刁難,不認台灣的經驗。

 

愛台灣,有時候是一件模糊而辛苦的事情。

 

只有在運動場邊,才似乎有機會理直氣壯地為自己的母艦正名。

 

就像跟著台灣加油隊去威廉波特幫少棒加油,賽前放國歌,我們非常驚訝而感動,因為是放完,整,的,國,歌,不是國旗歌,也不是什麼先總統蔣公紀念歌(應該沒有比賽放這個,我亂講的),而是完整的,國歌。

想到北一女樂儀隊學妹在愛丁堡被人搶國旗,當時,我很認真地拍著每個人唱歌的神情。

 

過程中我們的瘋狂讓ESPN的大叔跟記者都忍不住不停過來照我們,我還拿著小攝影機跟大鯨魚玩笑對照,一整片顯眼的囂張黃,不僅吸引了一堆外國小朋友坐到我們這一起大叫大跳,連對手荷蘭隊的加油隊都忍不住過來看,還開玩笑說,「我呆會兒還會再過來。」

 

過程中有一件插曲甚為有趣,在第四局下半結束時,台灣已經以十比一領先,只差一分就可以提前結束比賽,基本大局已定,然後有一個新聞局駐美的人突然過來找黃衫軍說,「那個啊,反正我們贏定了,那呆會我們也幫荷蘭加加油,這樣可以提升國家的正面形象……

大家通通傻眼楞住。

新聞局官僚又說,「相信我的專業建議,真的。」

但問題是,我們都是自發自己來幫台灣小朋友加油的,沒錯,這樣很君子,但是這樣也很虛偽,這其實無關乎國籍認同或是國家形象,不過就是,我們想要幫我們的弟弟們好好加油,之前訂車澇人做衣服,你們新聞局幫過什麼了?
場邊做得出色了,你又一副自居老闆的口氣,要我們來幫忙提升國家形象。


太。好。笑。


所以加油隊的朋友就冷冷地說,「我們是自發的,我們不想幫荷蘭加油。」
那小官僚的臉色,讓我很努力忍住才不大笑出來。

愛這種事情,從來不需要官樣文章或是假仁假義,只有最實際地付諸行動,才是王道。


 延伸閱讀:跟著台灣加油隊去威廉波特幫少棒加油



看在小令寫這麼好的份上, 我才原諒她昨天在墾丁衝浪玩到忘了交稿

每個有交心情感想的隊友們, 我都會附一張個人照在文章旁, 因為這是一本大家的紀念冊.

請那些交了稿卻還沒給我照片的隊友們, 快點把你們自認為自己穿加油服的最美照片寄給我, 要不然就會像小令一樣的下場, 由我亂選一張

酷哥, 你已經沒機會了, 因為我已經幫你選了一張下流變態照作為你的特寫, 這是你在文章中罵我賤人的下場

話說回來, 目前最有個性文章首選小令, 最賺人熱淚的是海倫寫的,
我覺得光彩都被他們倆搶走了. 但我們不要跟這二個職業級寫手比,

也有完全劃錯重點的文章, 像是酷哥從頭到尾都在講自己體力有多好(幹你才是賤人!), 或是王宇佐寫得好像他自己拿冠軍的感言, 也有謝淑薇說她打球曬太黑要買TT面膜, 然後我老婆吵著要買LV包 (我不是買一個給妳了嗎?)

最機車的是, Novia說我有
那種替誰加油誰就輸的天命體質, 叫我要多去幫韓國隊加油......

當然裡面也少不了一大堆歌功頌德我的文章, 真爽啊, 這才是我出這本書的真正目的啊, 哇哈哈哈
.
總而言之, 這些文章我都會一字不改放進書裡, 還不快點寄你的照片給我的話, 那就只好讓我幫你選囉,
(海倫因為你寫得太好, 所以你還有最後一次機會)


創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • njitjerry
  • 頭香

    給我頭香其餘免談
  • 你還不快去趕工

    kunlinjohnlee 於 2008/07/22 08:48 回覆

  • gino0406
  • 確實出國遊玩常會為了表明自己是台灣人而花很多心力,加上語言能力不好,索性不解釋了!不過多半心情都會盪下來!

    也有完全劃錯重點的文章, 像是酷哥從頭到尾都在講自己體力有多好(幹你才是賤人!), 或是王宇佐寫得好像他自己拿冠軍的感言, 也有謝淑薇說她打球曬太黑要買TT面膜, 然後我老婆吵著要買LV包 (我不是買一個給妳了嗎?)
    -->看來您的這本書會很精采喔!
  • 這是一本記念冊啊, 獻給一起革命加油的同伴們

    kunlinjohnlee 於 2008/07/22 10:47 回覆

  • helen
  • 我真的不能放照片啦

    昆霖大人,我真的不能放照片啦。拜託這件事上面就饒了我唄。
  • 那可以放你被打腳底板的照片嗎?

    kunlinjohnlee 於 2008/07/22 10:54 回覆

  • zoracho
  • 就是堅持

    旅居韓國多年
    常常在漢城市中心百貨公司買衣物

    雖是講韓語但一口濃濃的外國腔
    讓韓國店員問起我的國籍.生存地的種種

    花了一些時間讓對方了解我們不是"腳踏車很多""黑心商品一大堆"的中國後

    韓國店員友善的問說:
    台灣那麼小.你們幹嘛抗爭(至少南北韓一樣大)

    我反問:你想讓共產黨統治嗎?
    店員比出大拇指的笑容.讓我難忘!

    花時間讓對方了解.是值得的.

    生活在台灣的子民們
    加油!
  • 你家的店很漂亮啊, 何時可以去參觀?

    等我忙完出新書, 北京奧運以及生小孩的事後, 我要再度開始全省租書店拜訪之旅

    kunlinjohnlee 於 2008/07/22 11:18 回覆

  • Ms.Lin
  • 感動

    你好,我是從你舊部落格到新部落格都在潛水的人,
    一直很欣賞你的想法和熱血!XD
    從以前就很想要買你之前的書,但是都找不到 囧
    請問之後在你的高級租書店可以買的到嘛?

    看了這篇文章後,我更確定要買你的第三本書!
    台灣加油隊!加油!
  • 謝啦

    kunlinjohnlee 於 2008/07/22 18:09 回覆

  • athena
  • 熱血

    我不知道台灣加油隊目前走紅程度,雖然因工作關係沒法加入跟大家一起去加油,但是每次看到有關加油隊的新聞,整各熱血甚至有時會熱淚盈眶.
    希望這本加油隊的新書能夠提振知名度打開迴響,(起碼有能力的捐金,有時間的一起去加油)為國家出賽爭光的同胞打氣加油,靠這種團結的力量與方式打響台灣國際知名度,讓外國佬認識熱情又熱血的台灣人!!

    加油!!!
  • greenmale
  • 我好喜歡劉小令的部落格
    真是位才女型創作人
    有次我告訴她我在列印她的作品
    後來她把背景轉成黑色
    其實她更愛紅
  • james
  • 酷哥照片

    我有寄一張酷哥的變態照片到你的gmail,你看一下合不合用,哇哈哈哈哈
  • justineloves9
  • 被指SM女王 算命师告作

    【联合报╱记者熊迺祺/台北报导】 2009.06.16 03:21 am


    近年闻名於海峡两岸戏剧圈、被称为「刘小令」的刘毓雯,前年给算命师梁復崴论命后,在部落格发表文章指梁是「SM女王」被控诽谤,台北地检署昨天依加重诽谤罪起诉刘毓雯。

    这篇「Web2.0,算命要升级」文章,是刘毓雯前年6月到梁復崴工作室论命后,发表於前年7月,内容主要描述整个算命过程及感想,文章目前仍在她的部落格内。

    检方及梁復崴认为争议的文字,是刘毓雯提及介绍她算命的学姊曾指梁老师主观且咄咄逼人,她自认顶多就像是辩论社的态势,随即评论指「但是这个梁復崴老师啊,用强势根本不足以形容了,说是SM女王还差不多。」

    检警侦讯时,刘毓雯供称SM是指「SMALL MIND」,若梁復崴另有解释,应负举证责任,她强调绝不是一个容易妥协的人。

    刘近年奔走两岸从事戏剧交流,目前是策展人,曾策划2005年青岛台北小剧场展演、2007年首届华人城市青年戏剧节及2008年两岸青年戏剧季。

    【2009/06/16 联合报】@ http://udn.com/
找更多相關文章與討論