公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

以下紅字是工人朋友A寫給我的留言

職業是工人有錯嗎?如果這個工人願意進去你的店,那你應該另眼相待覺得這個工人這麼有層次,因為有很多的工人是不可能進去書局的,若假設這個工人就算他穿 著不怎麼樣,但他進去只是為了他的孩子將來著想,為了他的孩子以後不要跟他一樣無奈的去當工人的話,你會怎麼看待他呢?誰喜歡當工人,誰不想當老板每天吹 冷氣?人生百態,你真的好幸運生為你爸媽的小孩,看了你的網誌很久了,從你以前在求學時就看了,我反而更欣賞你以前的人生態度,但現在你即將要當爸爸了, 我覺得你沒有進步而是退步,尤其是看了你這篇日誌,覺得太失望了,既然這個網誌己經不再是那麼正面,而是以市儈的人生態度,那我覺得這個網誌己經沒有看的 必要了,當然我相信以你的爽快的作風一定會認為有沒有我在看都沒關係囉,而且本來你的網誌就是讓你寫爽的,管我怎麼說,呵呵.....沒闗係囉,你有你的 想法,我只是覺得要替工人出個聲,因為我看過很多當工人的爸爸(穿著不怎麼樣的)臉上所發出的光輝比上流社會的爸爸更偉大的!!



其實我真的不在乎別人怎麼想, 因為說句實在話,

只要我的商品比別人漂亮乾淨,種類比別人多, 價錢比別人便宜,服務比別人好. 環境比別人美, 就算再怎麼討厭我的人還是會來我的店消費.

p.s.你講話有點矛盾哦, 因為你的第四句寫道:"因為有很多的工人是不可能進去書局的" 那是不是在你心目中你也認為工人跟書店的磁場不合?!

在商言商, 我現在轉行要開始做生意了, 以前那些熱血的旅遊日記早就過去了還懷念它幹嘛(以後就交給李格西去寫啦)

這個網誌的正面與否也不是由你一人定論的, 以前我是鼓勵年輕人要多出去探險開拓自己的視野, 現在的我步入人生的另一個階段, 卻是想跟大家分享我做生意的想法.

因為我發現做生意比寫論文, 做學術研究有趣剌激太多啦.
而我也不會做一輩子的書店生意,  以後我還會在不同的領域裡做更多不同的嘗試, 
我連旅遊的玩法都可以玩得比一般人有趣太多了, 所以我相信我做生意的手法也一定會很特別剌激,
所以這才是我想要分享的目的.

我並沒說我一定是對的, 開始經營書店後也一定會遇到挫折, 搞不好連一個客人也不願意來我的店消費. 到時我也會承認自己的想法是錯的, 也會修正自己的方針.

但從以前到現在,以及未來, 我在網頁上所講的每句話都是最坦白的真心話.

其實為了討好大家, 我應該講出那些偽善的政治正確的屁話像是:

"我非常歡迎檳榔西施, 飆車族,卡車司機, 工人,
妓女,夜王,毒虫,黑道跟職業殺手來我的店消費, 因為他們都是善良,認真向上的老百姓, 我希望這間書店可以提供良好的閱讀環境, 陶冶他們的性情....馬上幫助高雄市區降低犯罪率, 從此馬上社會太平, 高雄馬上成為一個國際都市啊, 馬總統好帥啊, 馬總統萬歲萬歲萬萬歲"

幹! 我就叫大家不要選那個只會講好話而不會做事的馬英九,你們偏偏不聽.
我們的馬上直航包機呢? 我們的股市怎麼了? 6%經濟成長馬上好起來好到哪去了?
害我無法去總統府見我的乾爹並且在他面前祼奔啊

要實踐理想還是要選我們這種不怕得罪人又實際,勇敢又草根性強的台客啊

咦~~~對不起我又離題了,
不過我真的很好奇這些人的消費能力如何呢?
職業殺手應該很有錢吧? 但他如果借了漫畫不還的話, 誰敢去向他討書啊?
妓女會用她的身體償還罰金嗎?  那就可以幹免錢的耶, 哦哦哦哦!!


最後, 對不起傷害了你脆弱的心靈, 我知道沒有人可以選擇自己的父母, 在這點我承認自己真的很幸運, 而我也期許自己能運用這樣的優勢去造福更多人.


這是我第一次自己創業當老版, 我充滿了許多理想, 當中也會有很多自以為是的想法, 如有冒犯的地方, 並不是針對你個人, 而我也會把我在做生意上這條路上的成長跟挫敗一一的跟大家分享. 就像我以前的旅遊日誌一樣, 也是充滿熱血跟好奇心的


工人朋友B

工人又怎樣?我爸爸就是板模工人,但他對我的求學之路一直非常支持,也因他的支持我一路唸到碩士(當然不及你博士厲害),家境不是很好的我們無法買很多 書,但爸爸只要有空就會帶我們去圖書館,我第一張借書證就是爸爸帶我去辦的,因為他有自己的遺憾,所以在這方面從不吝惜的大力支援!不得不說第一次看到你 的網站非常驚豔,尤其你特殊的旅遊經驗讓人佩服...但ㄧ路看下來,跟樓上網友說的ㄧ樣,即將為人父的你發表的言論令人越來越不舒服...也許你對自己很 有自信吧,但什麼金字塔頂端什麼不歡迎學生工人...看到這種說詞我實在看不下去....身為高雄人,我很樂意有一間令人耳目ㄧ新的閱讀場域...但如果 立足點是以階級來劃分,那我想就不必了...

 
我不認識你爸, 但聽到你這樣說, 我也很佩服你爸對你在教育上用心的栽培.

我爸從小是賣豬肉的,我媽國小也沒畢業,我叔叔是卡車司機, 但我也並沒因此而看不起他們.我可是非常的敬佩他們.有他們如此的努力向上才能提供我這麼好的環境.

我只是舉例"工人跟小學生的素質"跟其他行業比起來有更高的機率會為店家帶來奧客.

我覺得我並沒有錯, 我是以平圴值來看待這件事,
其中當然也會有例外(像好戰的賽亞人裡也是會有善良的悟空,悟飯,特南克斯等人, 雖然達爾最後改過向善了, 但途中正惡交戰改得好辛苦啊).

(或是殺手鐵塊跟妓女小恩也是那個行業裡的好人, 詳情請看九把刀上一本的殺手)

我唯一做錯的就是沒有修飾把我心中的想法坦白講出來罷了.
其實就像樓下GG男留言所講的, 我心目中理想的客群應該是站在人格的金字塔頂端, 而不是金錢的金字塔.
GG男你講的實在太好啦


p.s. 你替工人出聲很好啊, 那要不我們來玩個遊戲好了, 等我開了店後, 我會做出統計, 把全部奧客的行為跟他們的行業一一列出來. 看是我對呢, 還是你對工人比較了解呢.

所以就請你把我家小店多多宣傳給你的工人朋友們, 請他們全部來我的店當個高水準的好客人, 這樣你就證明你鸁啦
創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • GG男
  • 一點點的感想

    李大帥
    潛水5年了.第一次想發言喔!
    小時後總是聽老師說上帝是公平的.不同的只是心態.心態會決定人生的際遇.但實際上真的存在不公平.若生在印度賤民家庭就一輩子當賤民.因此人生在世.態度要積極.先盡人事再聽天命.
    和你正好相反.我討厭一群自稱在金字塔頂端的那群人.現在的社會只要很有錢就在金字塔最上面.不管錢的來源.不管越有錢的人越該負更大的責任.最簡單的例子.台灣前100有錢人有多少有繳該繳的稅?
    李坤霖3個字代表勇氣.不畏世俗眼光挑戰假道學的禁固.因此我很希望你的店是開給人格金字塔頂端的店.而不是金錢金字塔頂端.雖然開書店是實踐你的夢想.只是你的夢想也可能可以帶給更多人夢想喔.
    一種米養百樣人.總統有敗類.立委也有敗類.老師裡也有敗類.軍人裡也有敗類.有錢人很多敗類.沒錢的也一堆.相反的.這些團體中也一堆令人敬佩的.
    雖然從商就是要賺錢.但我相信李坤霖從商含有更多理想.因為若你真的夠屌.以你近似神的能力.的確有可能給功利主義打個大洞.
    很抱歉在你這大放厥詞.只是我很懷念以前天不怕地不怕.心中只有正義跟色情的超人.請帶我跟小啦姐問好.還有你身邊那一群特異功能人士.我也超愛他們的.哈哈..
  • 等我開店你就會看到我的理想啦.而且你一定會覺得我的書店超棒的, 因為它肯定會打破一般人對租書店的刻版印像. 並且帶給更多人更好的福利跟享受.以更優的價錢帶給大家更好的服務.(在我能力可以支撐之下為前提)

    你說的真的是太對了, 應該是人格金字塔才對. 因為我也認識很多有錢人的敗類. 像那種人我也不歡迎

    自認為很屌的李昆霖還是在這裡啦, 雖然很多人不看好我做生意的方式, 不喜歡我的人沒關係,反正我的敵人很多我早已習慣了. 但我會讓大家發自內心喜歡我的租書店的.

    kunlinjohnlee 於 2008/07/06 16:52 回覆

  • 悄悄話
  • 543
  • 請不要扯鹽埕區的老人會走,小孩會賣房子, 你家是你老子給你錢花給你開店的,人會老,你家老子不會養你一輩子,你最好也趕快把書店開好,扯一些543, 還說你是喜歡看書,圓夢,不要糟蹋喜歡看書的人了~
  • 王小啦
  • 大家都是周慧敏嗎?太敏感~

    太敏感~其實想一想不過就是用來舉例的詞句不夠恰當,我自己的哥哥是工人,john lee每次跟我哥接觸也從來沒有任何的不尊敬,甚至每次看到哥哥辛苦來回高雄旗山工作回來後都對哥哥他對家庭的負責任稱讚,只要肯工作不管是再怎麼低賤的工作都是工作,就是會得到大家的尊敬,硬要說誰最不值得尊重,那就是那些空有高學歷,但去到每一家公司都只會埋怨公司有多不好,吃不了苦的那種人,或是只會抱怨老天爺不公平,而不會自己去找機會的那些族群...所以我其實還蠻瞧不起只會對john lee說"是因為你老子有錢""你只是生得好"這些屁話...靠夭咧,當你在那裡怨天尤人時,你有沒有看到他怎麼躲起來讀書讀多晚,只為了以後要在社會上有更大的競爭力,讓為他辛苦一輩子的父母看到他怎麼回報他們~~他怎麼為了他的生意初體驗每天找資料不恥下問的去一一跟這行的大老們請教...很多事情真他媽的不是他老子有錢就可以一輩子平安長大了...老子有錢不上進的人更是多得不得了...至少我看到的john lee沒有任何一件名牌(有啦~但都是我買的~),錢寧願捐給需要的團體,也不會拿去用在沒意義的活動上(像是我打麻將輸一點小錢就唸整晚之類的...唉~~)

    我可以確認的是他對工人沒有偏見,只是他在中文的表達上真的很不ok,我因為書讀不多也一時之間想不到什麼詞來表達所謂層級較low,好告訴他以後中文要怎麼說...讓他不小心傷害到家裡可能父母剛好都屬於工人的族群們,這點很抱歉~但真的我以李格西的厚嘴唇發誓,他真的沒有任何對工人傷害的意思...但我也承認如果我爸爸是工人我又不是很認識口無遮攔的john lee,我也會很不舒服,加上他看到大家的留言就愈是要去用很番仔的方式去跟大家辯..只會讓所有敏感的人更火大...包含他自己都是很過敏的去區解這些跟我一樣要教他應該怎麼表達詞句的人...才會一直要回留言跟大家"灰"不停..

    總之...就是簡單的大家都敏感...幹嘛把事情看得那麼複雜~~~真是受不了大家每次都中他的計,讓他一個不小心又炒作起來~~

    and..他老子有錢,這真的是老梗....要吵的話會有很多人奉陪,但請來點新梗...靠夭咧,我是在寫blog哦,寫得比我的blog還長..肖仔~
  • 你們大家不要因為她是孕婦就讓著她, 她都準備好要跟大家吵架了, 但每次都沒人要跟她吵, 害她很失望....

    kunlinjohnlee 於 2008/07/07 01:11 回覆

  • 欲加之罪何患無辭
  • 潛很大

    我爸媽也是做工的呀
    但是看那篇完全不會不舒服耶
    因為我知道我爸媽的為人跟職業是沒有關係的
    學歷的關係只能卡在這個職業也是沒辦法的
    畢竟在以前的社會求頓溫飽都是很奢侈的
    只有逢年過節在能吃到蘋果的時代
    讀書能讀到高學歷家裡環境要多好呀!!
    而且大家都是從以前潛水在看john lee的旅遊日記
    應該都是忠實讀者(這不一定啦)
    所以都能知道他的中文詞藻不可能像我們那麼好,而且有篇也提到他自己字寫得那麼醜之類的
    所以大家放寬心去看待
  • Lung
  • 我覺得李博士您是用錯名詞啦,店裡不是不歡迎勞工朋友,是不歡迎澳客。

    依照我的定義,澳客就是不尊重自己、不尊重店家的客人總稱,跟哪種職業別其實真的無關。

    有好客人、有好老闆,才會有一次次愉快的交易互動,

    當老闆要學,當客人也是要學的。
  • 仙姑真是我的偶像

    kunlinjohnlee 於 2008/07/07 01:08 回覆

  • Lung
  • 你連這句都學會囉,博士真是我的偶像XD
  • 買水餃不是重點
  • 我想認識不一樣的人對你吸引力比較大吧?
  • 可是要認識他就一定要先跟他買水餃啊

    kunlinjohnlee 於 2008/07/07 11:57 回覆

  • 看清楚
  • 看清楚

    深深覺得,「有錢」真好

    但同時也領悟到,有錢,也不過如此而已
  • 對啊,健康才是最重要的

    有錢只是隨心所慾可以讓自己去圓夢, 並不代表人格有多高尚, 像我就是最沒水準的台客

    但還是要有健康的身體才能享受人生啊

    kunlinjohnlee 於 2008/07/07 14:11 回覆

  • pineapplemon
  • 有錢又怎樣?
    錢又不能決定一切?
    沒有健康的觀念,
    看到什麼都會覺得有影射,會刺眼
    如果從來不覺得職業有貴賤,從來沒有因此而覺得低人一等
    為什麼會在字裡行間找針來放在眼睛裡?
    有看到自己眼中的樑柱了嗎?

    不過話說回來...真誠坦率不代表用字尖銳,
    體貼的心才是王道阿~
    深深覺得中文程度差要寫文章的人真的很容易得罪人
  • 對啊, 大家都對"有錢"這個字眼很敏感, 就像我每次一寫政治的話題鄉民們也都會變得很激動.

    話說回來, 得罪人是我的興趣也是我的專長啊, 我就是喜歡部落格吵吵鬧鬧的才好玩啊

    你們這些人都看我網頁看那麼久了, 還是不懂我嗎? 你們也太容易被煽動了吧

    kunlinjohnlee 於 2008/07/07 16:49 回覆

  • 工人朋友A又來了
  • 好吧!我承認你娶了一個世間僅有、獨一無二的好老婆以及厚嘴唇李格西這麼一個好兒子!!看小啦這麼說,要我是工人都釋懷了,也算我犯賤好了,忍不住又回來看看你那自大的狂語又在大放闕詞,只是看了之後,我覺得是啊!其實我也不該上你的當被你擺了一道,看了你的網頁那麼久了應該知道你的中文程度不好再加上只是愛耍嘴皮子罷了,幹嘛想那麼多呢!所以,鄭重跟你說聲抱歉(90度躹躬+磕頭)!不過,話說回來,你上輩子一定修橋又造路的,不然怎麼會讓你娶了小啦這樣每次都可以幫你化解危機的仙女老婆呢?!哈哈...她真的很好喔!因為我覺得你很〝菱角〞耶(這也是台客的特徵嗎?),而她真的很圓滑喔,算你幸運好了!!好了!稱讚結束!
    PS.忍不住再回你一下,我說的〝很多〞的工人不進書局,是指〝大部份〞,而〝小部份〞(=很少)的工人還是有可能會進去的,是這樣的意思,所以沒有矛盾喔!好了,這點不淮再回我了!~~~~~就看在我剛剛稱讚那麼多的份上吧!拜託啦!爭辯很累勒,我不想〝馬上〞被看笑話啦!
  • 好啦, 既然吵不起來, 那我們合好吧

    kunlinjohnlee 於 2008/07/08 08:33 回覆

  • slow
  • 這篇文章真的很機八

    雖然我是John的好朋友,但是中文不好的人講話還這麼基八....哀....真的很白爛........而且家裡有錢的話要更有同理心阿.....如果沒有好的爸媽現在可以這麼囂張嗎? 不過說真的我也很容易得罪人阿,每次看到你的部落格就感覺到阿...我們真不愧是死黨阿....其實心裡沒有這麼壞的, 但是就生了忍不住犯賤耍姬芭的嘴和個性, 所以不小心就傷害了很多人阿....基八.....幹....語無倫次
  • 誰跟你好朋友了?
    我倆是到丁的夫妻啊, 那你要不要跟我到丁?
    只有跟你到丁, 小啦是完全不介意的

    kunlinjohnlee 於 2008/07/08 08:32 回覆

  • 米奇的媽媽
  • 很期待書店的開張

    從你的遊記開始讀 一直到現在已經是媽媽了 還是覺得你很優 有理想且勇於實現
    不過 兒子跟事業一起來 可是很累的
    加油囉
  • 我要跟你老公講你在暗戀我

    kunlinjohnlee 於 2008/07/10 13:57 回覆

  • fion
  • 恩,這樣寫是真的容易讓人誤會,不過我覺得你是有本錢臭屁的人,除此之外,應該是不錯的人吧。
  • 我是個超善良的好人!

    kunlinjohnlee 於 2008/07/10 13:56 回覆

  • yy
  • 原來博士也會說錯話

    李博士只是說錯話.....而巳
    難到博士就不會犯錯嗎////不可以犯錯嗎///你們這些勞工朋友,,,,,,
  • 不只常說錯話, 也常做很多白痴事啊

    kunlinjohnlee 於 2008/07/10 13:57 回覆