公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

有位看了我網頁三年的老網友Lance留言問我 :"做生意, 這樣鋒芒畢露,好嗎!! "

這是個好問題.

假如有一天我真的生意做得很大, 那我就會很低調, 怕國稅局找上我或是怕樹大招風容易引來敵人.

但今天我什麼都還沒有, 只能靠不斷的自我鼓舞(或是自我膨脹)來壯大自己的聲勢以及名氣,
讓全部的人知道我將會在這一區開大型店(嚇阻未來可能會在同區開店的同業)

我記得有一位長輩對我說過,
年輕人要充實實力, 磿利自己的武器, 但一到晚年就得要學習如何藏鋒

現在我根本沒有任何實力, 擁有的只是實現夢想的勇氣, 全心投入的研究精神 (以及一點點金錢的後盾啦)
我認為, 無中生有還不是最困難的事,
真正困難的是擁有了一家好店(或好產品)
之後, 該如何在短時間讓大眾知道並且願意消費
所以我認為鋒芒畢露是必要的.

但要
鋒芒畢露要有一個先決條件,
如果要請媒體報導或是網友們幫忙宣傳, 你的東西要有夠特別獨家, 人家才會覺得幫忙宣傳這東西有夠屌.

昨天一位在租書業界的老前輩看過我的場地後, 說了一句話,
這絕對會是全台灣最大最漂亮的租書店.

所以我很怕暴殄天物, 把這麼好的先天條件因為策劃錯誤而搞砸.
一步一步都很戰戰兢兢, 每天無時不刻都在思考我要如何突破現有租書店的格局,
引進別家租書店沒做的產品以及媲美五星級大飯店的環境
(呵呵, 小小透露一下,
因為我有潔癖., 每本借回來的書都會消毒才放回架上, 廁所馬桶蓋上會有自動換塑膠袋套子的捲筒, 客人才敢脫光屁股坐上去, 而不是站上去.  店內每半小時還會自動噴芬香劑)

不只如此, 門口還會有圖書館或是像百事達的防盜系統
, 因為我的書有很多都是高單價的.

這些都是成本, 但客人要的就是氣氛, 這是我非常重視的.

因為沒有房租的壓力, 所以我打算把應該付房租的錢全投入在書款上面.
書是一家書店最重要的實力
我決定市面上租書店會進的漫畫,小說,港漫, 幻武全進
熱門的書像是火影忍者或壹周刊一定會至少進十套, 讓客人不必等.
雜誌會進百種以上, 包括歐日美雜誌, 而且連BL,
童書繪本以及跟誠品同步的文叢新書都會有,
除此以外, 還會進英文原文書的小說.

幹! 反正就是誠品有的雜誌跟新的文叢書我都會有啦, 只不過我家的可以用15%的價錢租回家看,
也可以讓客人以訂價七折的價錢買回家.(比任何一家書店都還便宜)
而且排名前十名的文叢我也會每本都進五~十本, 讓客人不用等

全部加起來總共一個月的書款肯定會超過二十萬,
我跟大家保證絕對會是我所聽過全台灣進書最多的租書店.
(一般租書店每月進新書大約在3~6萬之間, 目前花蓮有一家虎婆蔡先生進書是一個月十七萬)
這也會是我最大的競爭力所在, 有別家店沒有的書, 客人才會捨近求遠願意來我家或是上網宅配租書

等於是我複合了租書店跟書店, 同時間有租書店所沒有的大量文叢跟雜誌, 也同時經營誠品書店所沒有經營的漫畫出租這區塊. 而為什麼其他漫畫店沒這麼做, 簡單一句話, 就是因為坪數不夠大, 資金不足. 因為一般傳統漫畫店是門檻很低的行業
(30萬元就能頂一家店自己當老板), 所以才會開那麼多家, 才會那麼多惡性競爭打價格戰, 於是才會倒那麼多家.

而我進入這個市場, 就是想要提高租書店的門檻, 創造出一個新的格局. 打造出一個五星級的租書店, 以服務,環境跟好的產品取勝. 讓大家對租書店改觀.

既然要做, 我就要做最好的!
因為我是菜鳥, 所以我不怕危險, 勇往直前!




王小啦每晚都得忍受我一直在她耳邊臭屁說我以後一定會成功, 她快受不了啦, 哇哈哈哈

不過其實我真的很害怕, 要是做這麼大, 顧客沒來怎麼辦,
因為
加上二位員工薪水以及冷氣電費每個月的成本至少要三十萬,
也就是每天的營業額要一萬, 這在一般的租書店真的很難做得到.
雖然網路宅配租書可以增加一些營收, 但開店初期一定會虧損.

我給我自己一年的時間燒錢, 要是五年後沒有起色, 收支無法打平的話, 我還是要繼續開下去 (真是任性啊我)
不過你們一定也不希望這麼好的店經營慘淡吧........
所以一旦開店後, 真的希望大家幫我宣傳啊,  讓這間店更加的鋒芒畢露啊


昨天一家X雁X加盟業者打電話給我問我有沒有興趣加盟加入他們. (我真的很紅, 大家都知道我電話)
我就很臭屁的跟他們說 :"辦不到, 因為我以後要自己當加盟商, 讓別人加入我耶"

他們一聽到就傻眼, 因為從沒聽過有菜鳥還沒開店就有如此大的野心.
於是他們不死心的問下去:" 您確定嗎? 我們是最專業的"


我立刻回絕
"我不需要專家幫我, 因為我自己就想要變成專家"

他們還說他們的木工裝璜很便宜
我冷笑問 :"那一個櫃子算多少錢"
他們說:"3000, 市面上算是最便宜的"
我就哈哈大笑說:"你也太小看我的人脈了吧, 我直接找到了專門做漫畫書櫃的木工,  ,
新竹的另一位木工我也認識啦, 他的價錢更便宜, 只不過台南的這位師父手工比較細比較有質感.
不過你們還算蠻有良心
花蝶一個櫃子還算3500~3800呢"

另一方沉默不語.......

我繼續機車的問他:"那你首批書五萬本要賣我多少錢, 我五十五萬就能頂到一間大間的店, 你能比這便宜嗎?"

然後就"都
~~都~~都~~都, 掛掉了......"

哇哈哈哈,  我只能說我在顧人怨界裡有我的一定的地位啊



話說回來, 我真的很感謝佐嘉勸我別加盟, 經我這一個月的研究後(用我讀博士學位的精神全心投入), 把全部的人脈通通找齊, 找到真正的行情後,
開店的費用至少省了二百萬. 網路真的是最偉大的發明啊.



那天錦城梁大來找我時, 一直跟我說他七十幾家店每個月加起來營業額有多少, 於是我就忍不住跟他嗆回去我這個新家的價錢, 他聽了之後就不再臭屁他賺多少錢了. 所以全部的租書店家應該就只有他不敢小看我吧.

創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 南
  • 我想念小啦兒...

    第一個!
    我只是想說吼...我好想小啦哦!!!!!!! 她現在在幹嘛啦~~~~
  • 這裡不是小啦的網頁!她不能比我紅

    kunlinjohnlee 於 2008/06/29 22:09 回覆

  • lance
  • awesome

    嘿黑!!!失禮啦!!!
    我原先不了解你的用意,才為你擔心,
    不過,身為你三年多的潛水讀者,
    我是從來不懷疑你的能力哦,
    嘎由,嘎由,嘎由.....
  • 謝啦

    kunlinjohnlee 於 2008/06/29 21:22 回覆

  • lance
  • awesome

    說句題外話
    我也是看你用pixnet
    才從原來的exblog轉到pixnet的
    pixnet果然不錯用
  • applewood
  • 其實你已經不太臭屁了@_@

    我只想說,以前寫旅遊日記的John比較自誇。現在的John是在自誇中確認自己的本錢,所以我看得很愉悅^^有種跟著你一起圓夢的感覺。p.s.我也想知道小啦姐在忙啥?
  • 她在懷孕

    kunlinjohnlee 於 2008/06/29 21:48 回覆

  • 悄悄話
  • 喵喵
  • 好煩喔
    我也很想念小啦~
  • 0705
  • 小小建議

    台北師大附近有間"水準書局"那個老闆應該比你屌(屌的方式不同,你打聽一下因該就能知道),你上來台北可以找時間去看看(敢說台灣賣書賣的最便宜應該是他)你若賣8折真的太貴了很多地方買書都8折以下(或許高雄買到8折就算最便宜...)
  • 是哦, 那我拼七折會不會比較便宜了呢, 我想應該是高雄地區賣最便宜了吧.

    不過我是以租書為主啦, 我並不是專門賣書的書店啊

    kunlinjohnlee 於 2008/06/30 06:32 回覆

  • 0705
  • 賺人家不知道(也不知道他在賺什麼)

    我知道你要開租書店啦!(我也是多年的潛水客不是突然跑來亂的^^)

    我是覺得水準書局這間書店的老闆經營哲學你可以參考(就經營書店的部份我希望你比他更屌,但目前為止真的我還沒有覺得你贏過他^^)


    以下這是我隨便抓,介紹這老闆的網頁你參考看看囉

    http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=87&f_SUB_ID=328&f_ART_ID=29390
  • 哈, 早上跟我爸討論過, 他也認為我這樣不夠屌,
    所以我的經營模式又改囉,
    是沒看到你給我的這篇link啦(無法連上去)

    不過這位老板改天上台北時應該要去跟他交個朋友囉

    kunlinjohnlee 於 2008/06/30 10:27 回覆

  • Lung
  • 1.你開書店應該會成功,至於當加盟商麻...暫且保留評論
    2.有自信很好,不過和同業上下游保持和諧也很重要...不需要抱人大腿,不過也不用還沒開業就都得罪光了...
    3.看完這幾天的文章,我同意顧人怨界你一定有名次的ㄎㄎ..
  • demyar
  • 愛看你們的部落格所以會用小啦的TT面膜因為我住屏東鄉下所以一定會用網路租書宅配,John加油嘿!
  • rolacheng
  • 真希望北京也能有一家租書店啊.....
    唉....
    (〒︿〒)
  • Tracy Günther
  • 嗯~我想請問一下喔
    你真的願意以七折價把書賣人嗎
    那你可不可以幫我把書寄到國外呢
    網路書店的運費實在是太貴了
    如果你願意幫我寄書的話(郵局海運就可以了,當然運費我自付,加上你的服務費??)
    那~我就可以再多買好多書了耶

    Tracy^^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論