公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧

最近不知怎麼了, 突然佛心來的, 昨天坐高鐵自由座回高雄時,
服務人員請博愛座的人讓位給懷孕的太太,
結果大家全都在假睡,要不然就是假裝看書沒聽到,
不只是博愛座的這麼冷血旁觀, 就連其他乘客也都假裝沒聽到.

雖然我沒坐在博愛座上, 但我知道我老婆懷孕真的很幸苦,
於是就讓位了......
好笑的是, 那位服務小姐事後竟然還跑過去博愛座用很溫和客氣的口氣瞪著他們說,
"希望你們以後有同理心一點好嗎"
(這位服務生小姐真的很猛, 給你拍拍掌)

唉~~我只能說, 自從我決定要開租書店自己當老板後, 我也變得超有同理心的, 也變得更圓融了,

佛心來了事件之二,

因為我又要去多買二隻亞達伯拉龜, 所以高鐵坐到了台中, 
為什麼又要多買二隻大象龜是因為上一隻叫阿達,
所以還要買二隻叫阿美跟阿樂,  要買齊三隻才能叫達美樂 .

(或是叫阿百跟阿事, 才能湊成百事達)

因為趕時間, 所以我就立刻跳上計程車,
沒想到立刻被警察攔下來, 因為那層樓的計程車只能放下客人, 而不能接客人(要到樓下去排班才能接客)
司機一直苦苦哀求生活不容易, 沒載到客人還要被開罰單, 求警察放他一馬.
我看到司機這麼幸苦, 油錢又那麼貴, 所以也下車跟警察說是我的不好, 我太快跳上車, 他是被我害的.
兇狠的警察杯杯說: "你人客不知道沒關係, 但司機一定知道這層樓不能載客人"
眼看倒楣的司機是一定要被開罰單了, 於是我拿出了六百元給他, 跟他說對不起, 這六百元幫你分擔一下罰單.
然後我就去樓下坐合法的計程車了.

佛心來了事件之三,
買完了阿美跟阿樂二隻龜後, 我就坐高鐵抵達了高雄,
這次先確定是不是合法載客的計程車, 才坐上車跟他說我要去博愛路上的瑞德餐廳(很好吃的平價法國料理, 在博愛路上巨蛋旁, 超大健身中心的對面)
計程車司機一聽到我只是要去那麼近的地方, 一路上就一直碎碎念, "排班排了那麼久卻只跑那麼近"
下車時,跳表只到105元, 於是我給他150元, 說不用找了.
司機的態度就變很好, 心情很愉快的走了.

這並不是要炫耀自己愛亂花錢當凱子, 我也不覺得那是小費,
而是發自內心覺得對不起那位司機載到我這位客人而賠償他一點小錢 (這就是同理心啊)
而且這樣一來司機才不會心情不爽亂飆車而造成意外.

像我就覺得這種小錢不用省, 再怎麼去計較這種小錢, 一輩子也省不了多少.
我反而覺得大錢才要斤斤計較.

原本是被估價五百萬才能開一間大型的租書店(180萬首批書包括文叢)
但經由我一直不斷的在網路上努力的去結交租書界的前輩後,
最後讓我發現了貨源的源頭, 真正的行情以及熱心幫我的前輩.
我現在預估差不多首批書100萬左右就能搞定,
因為我打算自己去頂店, 一切自己來
(當然會帶真正懂書的前輩在身邊幫我, 我只要包給他紅包就行了)
再加上裝璜總共也差不多三百多萬就能開店了.
少了被中間黑心商人賺一筆, 這樣一來全部就可以省二百多萬.
而這多出來的二百多萬就可以當日後的周轉金.

省大錢, 花小錢才是王道啊


昨天上台北找雅賊老板娘PP(台灣宅配租書的始袓), 跟她談了很多未來宅配的細節, 聽完她的想法後, 更加堅定自己日後走宅配租書的路, 雖然很多人不看好, 並且還說電子書都快出來了, 還做什麼宅配.
但我們覺得要能攻下電子書這一塊, 就得必需攻下宅配.
因為要一下子突然改變人的生活習慣是很困難的, 就連我這年紀的已經很習慣使用電子用品,
還是不習慣在網路上看文章, 而寧願去租書回家躺在沙發看比較舒服.
而宅配就是提供這轉型的中間點, 先讓客人去習慣在網路上點選租書, 養成使用網路習慣後,
再來發展電子書才比較有可能吧 (小小淺見啦)

雖然PP她現在退出業界了, 但我真的很希望日後能跟他合作, 說服她再度重出江湖啊.

然後PP還帶我去找另一些業界的前輩像是龍媽仙姑以及多仔.
他們每個前輩都對我很熱情, 我問任何問題都不會對我藏私.
(只是大家都很失望為什麼我沒有全祼走進他們家的書店, 每個店家在msn上都叫我脫掉脫掉.....)

多仔還帶我去一間類似金石堂的書店, 只不過那間書店可以讓客人租回家試看, 喜歡再買.
看了很多家不同經營風格的店家後, 我更加確定日後自己未來的店的走向了.

前輩們跟我說: "租書店要成功的因素很簡單, 只要店大, 書多, 乾淨, 你就成功了"

聽起來很簡單, 但在寸土寸金的台灣, 要有大坪數的店面就要付上超貴的房租, 光是這點哪是薄利的租書店有辦法支付的.
我覺得我肯定會成功, 因為我有大店, 於是我有空間放超多的書. 只要我書比別人多, 我就成功了.

很不公平對不對, 但事實就是這樣.
小坪數的店就是沒地方放更多產品讓客人消費, 於是營業額就很難拉高, 就這麼簡單.
(當然小店還是有小店的生存技巧, 像是選書以及服務以及經營手法等等, 這些等以後我開店會再跟大家分享, 這陣子我真的學到了很多)




佐嘉之前跟我說: "你不必加盟, 因為你是李昆霖"
以前還不太懂那意思.
但現在開始可以理解他的含意,
因為我以前所做的白痴事情很多, 所以大家都會對我很好奇, 也不會小看我,
還好有網路以及部落格這種東西可以讓大家更了解我的人.
(名氣其實也是有好處的, 還好有出書, 可以用來送人交朋友)

所以當我釋放出善意想跟他們交朋友時, 大家都是對我很熱情的招待.
這樣一來就能從他們身上得到許多寶貴的知識, 讓我省了很多錢以及冤枉路.

所以朋友真的要多交, 就是靠朋友的牽成才能找到商機賺錢啊.

不過人真的還是要有好心腸以及知恩圖報的心, 別人才肯願意幫忙啊

唉~~~我講話越來越像老人家了......
只有老人才會養那麼多龜在自家後院啊

創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • MI
  • 被怎樣啦!

    難道,司機對你來個舌吻5秒!
  • KK
  • 寫的很扎實 推一下!!
  • 越來越欣賞你..
  • 雖然你很嘴賤.但你很善良!!也許是年歲漸長.處事作風也更圓融了!加油吧!喜歡你這樣!!
  • Jaz
  • 我一定是最近火氣太大

    你寫這麼一大篇,我還是只想到龜苓膏啊!!!
  • Jaz
  • 我悶了

    幫阿達美樂戴花好嗎?

    這輩子沒看過人家惡整寵物烏龜,唉~直到現在我還是沒感受到這三隻很可愛,如果不是因為我太愛波卡,那就是因為我對烏龜的感情只停留在龜苓膏!
  • 加藤
  • 醬哥你真是好人

    我真想打槍在你臉上
  • 你是指那個我很想對我老婆, 但卻不敢做的那件事嗎?

    kunlinjohnlee 於 2008/06/27 22:47 回覆

  • 潛水讀者
  • 歹勢, 忍不住的吐苦水.

    我前天作高鐵也遇到一樣的事, 博愛座坐著1個媽媽帶著女兒及一個金髮油漆指夾辣妹, 後來一位約80歲的阿嬤進來了, 就站在她們的前面, 她們竟然不為所動, 女兒問媽媽要不要讓位, 媽媽竟然搖頭, 辣妹才照完鏡子看到阿嬤卻立刻睡著. 現代人是怎麼了, 都不知"博愛座"的意思嗎?!!去AIT也是, 一對站在我前面的夫妻, 公然插隊, 還把他們的高中生兒子及兒子的同學一起一家子共6人拉進來, 這麼一被插隊, 我被迫退了6格, 氣的咧!! 這就是父母親的愛嗎!!
  • 加藤
  • 醬哥真的很好笑

    我笑到快掛掉了

    等你開租書店我一定跟你租書然後打槍在上面XDDD
  • ㄎㄎㄎ
  • 我也想買龜 可以幫我介紹唄?
  • slowyang
  • 我要當達美樂的乾媽

    雖然阿達的名字不是我取的

    但是阿美阿樂當我乾兒子女兒總行吧

    等我百年之後

    我的兒子女兒還可以活兩百多年

    感覺是滿屌的~~
  • 啊弘
  • 我真ㄉ想買....可以幫我介紹唄?
  • 一隻要十萬台幣, 你碓定嗎?

    kunlinjohnlee 於 2008/06/28 20:47 回覆

  • 阿魁
  • 三隻ㄚ達耶
    以後你店裡有提供拍照嗎
    想到以後三隻都長大後的氣勢
    真的是不得了ㄚ
  • 啊弘
  • 讓我存幾ㄍ月 我想買 明年加年終買ㄉ到ㄇ? 到時你可要幫我介紹唄...我今天去海泳 有幫加油隊爭光唄......
  • 達文西
  • 用我的名字也不錯呀
    阿達
    李文
    列西
  • Jaz
  • 不要啦,達美樂比較可愛~
    因為我想認養阿美,這樣才可以唱:「阿美、阿美幾時辦嫁妝~」

    十萬塊一隻,我覺得我已經開始有在愛阿美了,我現在只希望她不會像李波卡那樣不愛我就好!
  • Lung
  • 烏龜太可愛了,我決定以後你要帶達美樂來給我玩才放你進門ㄎㄎ...
    又,不准叫我龍媽...
  • Lung
  • 人人都有同理心的話,社會就會比較和諧(好像口號)
    不過我自己下雨天搭計程車一定都會多付一點錢,因為把車子弄得都是水,司機還要整理
    至於讓座,我的看法不太一樣,如果是不對號的座位,我認為應該要有讓座的美德,
    如果是對號的座位,我認為有需要的人應該買票時自己要主動去找站務人員表達需要座位
    畢竟現代人工作都很累,也許位置上雖然是年輕人,可是他可能已經好幾天加班沒睡好,比站著的老先生還累

    好啦 孕婦除外,孕婦應該要有特權...大家都應該要讓位給孕婦
  • 5288
  • 亞達

    請問妳亞達買多少錢呀~
    可以參考嗎~
    因為我也好想買一對公母
    但是預算很久~~
    可是我家地大唷
    也有他們吃不完的食物
  • 訪客
  • 高鐵有對號座,若有需求會去定對號座。自由座是給能夠承擔無座位風險使用者訂購。高鐵不是捷運是可以有選擇權有專屬座位。博愛座不一定要讓位。
找更多相關文章與討論