公告版位
從今以後,我的FB粉絲專頁會比部落格還早更新,所以請來我的粉絲專頁按一個讚吧
大家也知道, 只要有我很想交的朋友, 我就會火力全開很主動讓他們覺得我很有誠意,
那誠意完全不會輸給追求小啦姐的程度啊.
像楊蕙如, 佐嘉, 酷哥, 九把刀, 女王, 王宇佐, 謝淑薇等等都是我用心去追到的朋友啊, 可是林義傑卻跑太快追不到....
(而黃安妮跟小芳姐以及其他台灣加油隊友們則是倒追我的粉絲, 哇哈哈)

為了準備開租書店, 這陣子很積極的交租書店家的朋友,
我覺得既然要開店, 就得要作好足夠的準備工作, 應該多去拜訪不同的店家跟他們交流
畢竟自己是這行的菜鳥, 很多經營的細節像是進書,退書, 哪家出版社好壞等等我都還不了解,
先認識一大票前輩的話, 會少走很多冤枉路.

我本來以為那些店家群可能會搞小團體不想理我,
所以一開始先在msn上找一個台北的店長叫龍, 很客氣的跟他請教一些問題後,
他就問我有沒有興趣跟其他全省的店家一起msn, 因為大家都對我很好奇.
一被加入後, 十幾二十個人就開始七嘴八舌的一直叫我博士好, 李博士好, 遛鳥博士好.....

說真的, 我還真的不習慣被叫博士,  也根本很少在朋友面前臭屁自己有拿過博士學位,
就算有, 也是拿來自嘲有博士學位卻是個生活白痴.

因為我覺得, 被叫博士的話會有距離感, 好像很不熟的樣子.

所以我叫那群店家通通不許叫我李博士, 但他們還是很皮繼續一直叫李博士, 因為我將會是租書界第一個博士,
聽到這句話不知道該不該高興? 好像其他人沒有蠢到拿到博士學位後卻打算開薄利的租書店? 所以他們才會對我感到好奇.

接下來就開始有人問可不可以跟我要鳥拓?

聽到有人這樣問, 我反倒覺得輕鬆了起來, 因為講低級下流的話題我最自在了.

然後就開始跟他們喇賽, 說自己的尺寸上次量只有12.5公分, 如果真的要拓的話要先事前處理弄大一點才會漂亮.

他們一群人聽到我應答如流的接招, 就樂了起來, 開始各自臭屁自己的老二有多大, 有的甚至吹牛有三十公分(把皮拉長一起算進去).

然後我跟一個上次在刷書手小小吵架的店長黑暗希望道歉: ”上次有眼不識泰山, 不小心頂撞了你對不起啦”

黑暗大就很生氣說: ”我哪有被你頂, 你別亂講”

其他的店家就又很樂的在旁說: ”黑暗大, 你哪時變性了?”  ”那被頂會不會痛啊?”

看到這番對話,我就笑得很開心, 因為遇到了一群跟我一樣下流嘴賤的人, 很台,很low,很合我的胃口。

我開始期待開店後跟這群店家們一起幹瞧店裡奧客的八卦對話了。


第一次同時跟十幾個人聊天, 看了眼晴好亂好痛,
我就好奇的問他們, 難道你們就這樣整日一直聊天一直聊到關店嗎?

店家A:"聊到關店?抖~~~"

店家B: "聊天聊到關店那就真的很恐怖啦

我:”沒啦, 我的意思是聊到晚上關門啦”

店家C :”打佯, 你要說打佯啦!”

店家A: ”你說到我們很避諱的字眼了”

我: ”對不起啦, 我是臭ABC, 我中文不好啦”



其實在這些嘻笑怒罵的喇賽對話中,可以從中得到不少寶貴的教訓, 像是開店無論是請誰幫忙找首批書, 都要有被賺至少30%的心理準備,就算他說完全沒有賺到錢, 也一定賺至少三成, 因為這是人家的know-how以及服務費, 30%還算是合理的, 因為其他的黑心加盟商可以賺到50~60%之多。 就算自己去找書也無法省多少,不只浪費很多時間,而且書也一定不會比較好。

所以我心想,既然知道他們可以從中賺那麼多,那我一開始一定要殺很多,如果能壓到只被賺15%~20%的話就很好囉。

但那群賤嘴店家一律不看好我, 認為我這頭肥羊一定會被宰, 還要我通知是誰得標, 要叫得標的人請客, 因為他們大家彼此都認識。 哼~那我也一定要被邀請,親眼見證自己的錢被拿去請客。 


lung還說, 大家說好的不一定真的好, 但是大家說爛的那就一定很爛, 所以他們也有幫我列出黑名單警告我哪些黑心人千萬要小心, 也有人提供意見會幫我引見另一位很低調的大老或許可以幫我。

店家們說, 每年都會有人像我這樣充滿著抱負, 但這些年來實在看過太多人經營不善而倒店,所以都挑重點講話很直接,也有很多店家勸我不要做因為真的很辛苦。 (還有人說要直接頂讓給我,他就可以解脫了) 

謝謝你們的苦口婆心,你們雖然嘴巴壞, 但骨子底其實還蠻善良的。

但想開店的人就是耳背,怎麼擋也擋不了我們想圓夢的心啊。於其讓我被黑心商人騙,就拜託你們這些貴人前輩們引導我盡量少走冤枉路囉。 我會送鳥拓來當作回禮的。






創作者介紹

TT腦闆李昆霖

kunlinjohnlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 有夢最美.築夢踏實
  • 看到你的努力覺得自己很慚愧.我從小的夢想也是開漫畫店.但現在只想當漫畫店店員.因為不想負擔經營管理的責任.當然錢是重點.加油!期待你的夢想成真!
  • 都是高雄人,等開店後來我店坐坐吧

    kunlinjohnlee 於 2008/06/25 11:44 回覆

  • ABS
  • 您要給我的三件衣服,可不可以"拓"完再給我做紀念啊!!!
  • murphywu
  • 這應該算是不打不相識吧 :P 加油喔!
  • 有海大你的加持, 我會成功的

    kunlinjohnlee 於 2008/06/26 00:35 回覆

  • 苹ㄦ
  • 這篇寫的真有趣
    哈哈哈 哈哈哈
  • html
  • 囧a,聽Lung的話就對了,她是個好人啊(遞卡)

  • 小林
  • 專業2手書商~0987869678~小林~~希望有機會為你服務~tony@kdpowerful.com